Президент подписал Закон о возмещении вкладчикам банков

16.11.2016 19:12 231

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг".

Как сообщает сайт Главы государства, подписание состоялось во время встречи с представителями обманутых вкладчиков банка "Михайловский".

"Был разработан законодательный механизм, который с одной стороны дает "зеленый свет" на компенсацию денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а с другой стороны включает "красный свет" жуликам. И более того - даже усиливает ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые приобщились к организации преступной схемы, а также финансовым институциям, участвовавшим в этих схемах", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что законопроект, направленный на решение вопроса ограбленных граждан, разработан совместными усилиями правительства, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, НБУ, представителей АПУ и при участии обманутых вкладчиков.

Порошенко выразил благодарность депутатам Парламента, которые поддержали и проголосовали за данный Закон, а также поблагодарил вкладчикам за усилия о нахождения общего решения этого вопроса. "Это значит, что и власть, и люди научились слышать друг друга и решать общие проблемы. Данный закон является тем компромиссом, который позволяет большому количеству граждан получить свои деньги", - сказал он.

"Очень благодарю вкладчиков, которые вчера пришли под Верховную Раду со своими договорами", - отметил Глава государства, добавив, что они отличались от людей, которые за деньги протестовали, делая вид вкладчиков банка "Михайловский", однако не могли назвать ни одной конкретной информации о своих вкладах и не знали даже, где находится банк.

Президент подчеркнул, что сейчас данным законом ответственность таких финансовых учреждений и их руководителей значительно повышена.

По словам Главы государства, через 20 дней после вступления в силу закона, после проверки документов, в соответствии с законом, Фонд гарантирования вкладов может начать выплаты средств обманутым вкладчикам. 

"Представитель обманутых вкладчиков поблагодарил Президента, что в такое сложное для страны время была найдена возможность решить вопросы людей", - идет речь в сообщении. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-