Стало известно, о чем Обама будет говорить в Берлине

17.11.2016 02:18 1424

Президент США Барак Обама в пятницу в Берлине встретится с лидерами Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании для того, чтобы обсудить, в том числе, вопрос передачи власти новой администрации Белого дома, а также общую политику санкций против России.

Об этом сообщило в четверг информационное агентство Reuters со ссылкой сразу на несколько источников.

"Европейские лидеры и президент США Барак Обама в пятницу обсудят продление санкций против России за её интервенцию в Украину, а также возможные новые санкции за её бомбардировки Сирии", - говорится в сообщении.

Встреча в Берлине, организованная федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель с лидерами США, Великобритании, Франции, Италии и Испании, состоится через неделю после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Трамп заявлял, что будет искать способы сближения с Россией, что вызывает сомнения в Европе о будущем режиме санкций, введенным Вашингтоном и Брюсселем в 2014 году из-за вторжения РФ в восточную часть Украины.

По словам одного из немецких чиновников, в течение ближайших недель планировалось согласовать продление санкций ЕС против России, которые завершают свое действие в конце января. На Западе существует опасение, что Трамп может отстаивать иную позицию в этом вопросе после того, как официально вступит в полномочия 20 января следующего года. В связи с этим, европейские лидеры стремятся получить разъяснений от Обамы, который уже имел разговор с Трампом на прошлой неделе в Белом доме.

"Мы сейчас находимся в критической ситуации, - заявил источник в немецком правительстве. - Нам необходимо предотвратить ситуацию, при которой ЕС продолжит санкции, а новый президент США отменит их".

После своей встречи с Трампом, Обама пытался заверить союзников США, что избранный президент будет продолжать сотрудничество с ключевыми зарубежными партнерами, в том числе с НАТО.

Два дипломатических источника заявили, что на встрече в Берлине будет также обсуждаться тема Сирии.

"Европейские власти опасаются, что Россия использует время перед инаугурацией Трампа, чтобы начать новые наступательные операции в Сирии и Украине", - отмечает агентство.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-