Законопроект по КСУ направили в Венецианскую комиссию

17.11.2016 10:43 191

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) предоставит заключение относительно проекта Закона Украины «О Конституционном суде Украины», разработанном Советом по вопросам судебной реформы. 

После предварительного ознакомления с текстом законопроекта эксперты комиссии провели рабочую встречу с представителями Рабочей группы, которая разрабатывала законопроект «О Конституционном суде Украины», и Секретариатом Совета по вопросам судебной реформы, информирует пресс-служба Главы государства.

Как отмечается, заместитель главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов поблагодарил экспертов Венецианской комиссии за плодотворное сотрудничество и помощь при разработке ключевых для Украины законов в сфере правосудия.

«Профессиональный, эффективный и политически независимый Конститутивный суд – это та цель, которую ставили для себя члены Рабочей группы украинские ученые-конституционалисты, разрабатывая этот законопроект. И ныне мы ожидаем заключение Венецианской комиссии относительно него, с учетом украинских реалий и того международного опыта, который имеют наши европейские партнеры», - подчеркнул он.

Почетный президент Венецианской комиссии Анна Сухоцкая отметила: «Комиссия была серьезно привлечена к работе Конституционной комиссии во время разработки проекта изменений к Конституции относительно правосудия, и мы приветствуем возможность обсудить проект закона, который регулирует деятельность Конституционного суда».

В частности, законопроект «О Конституционном суде Украины» предусматривает изменение структуры, полномочий и процедуры отбора судей Конституционного суда. На уровне профильного закона предлагается ввести реализацию дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан – институт конституционной жалобы, который заключается в том, что человек может обратиться в КСУ с конституционной жалобой, если будет считать, что примененный в окончательном судебном решении в его деле закон не отвечает Конституции Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-