Розенко прокомментировал снижение пенсионного возраста в Польше

17.11.2016 13:22 364

Министр социальной политики Украины Павел Розенко считает, что снижение пенсионного возраста в Польше - это красноречивый ответ отечественным "либеральным популистам" и экспертам МВФ.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Польша снизила пенсионный возраст! Вот вам пожалуйста то, о чем я говорю постоянно, в том числе некоторым нашим либеральным популистам, а также экспертам МВФ, который безапелляционно предлагает поднять пенсионный возраст в Украине", - отметил министр.

Он подчеркнул, что остается критиком идеи повышения пенсионного возраста в Украине из-за низкой продолжительности жизни и тотальной бедности населения. Кроме того, он отметил, что вообще не считает реформой повышение пенсионного возраста.

"Убежден, что поднятие пенсионного возраста в нынешней ситуации абсолютно необоснованная идея ни по финансовой, ни по политической точки зрения. В нынешних условиях тотальной бедности и низкой продолжительности жизни в Украине поднимать пенсионный возраст невозможно. Пенсионная реформа - это не поднятие возраста, а структурные изменения самого принципа пенсионного страхования, постепенный переход от полностью обанкротившейся солидарной системы к трехуровневой модели (солидарная, накопительная, негосударственная) пенсионного страхования", - отметил министр.

Кроме того, предупредил он, даже при условии повышения возрастного предела для пенсионеров этот вопрос будет всегда использоваться в качестве средства в политической конкуренции, и будут всегда происходить "откаты" назад.

"Всегда найдутся политические силы, которые выставят "на щит" идею уменьшения пенсионного возраста и после победы на выборах таки сделают это", - подчеркнул он.

Напомним, польский сейм в среду проголосовал за снижение пенсионного возраста с 67-ми лет до 65-ти лет для мужчин и 60-ти лет для женщин. Глава правительства Беата Шидло сообщила, что партия “Право и Справедливость” (PIS), действующее правительство и президент Анджей Дуда выполняют свое обещание и возвращают социальную справедливость для граждан страны. Она заметила, что предыдущая коалиция “Гражданской платформы” (РО) и Польской крестьянской партии (PSL) повысили пенсионный возраст вопреки интересам граждан. По закону, принятому с 1 октября 2017 года, женщины смогут выходить на пенсию в возрасте 60-ти лет, а мужчины – 65-ти. Предыдущая коалиция PO-PSL подняла пенсионный возраст до 67-ми лет для мужчин и женщин, при этом он должен был подниматься постепенно.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-