Три свиньи = телевизор

17.11.2016 14:04 331

Откуда деньги? Украинцы скупают панельные телевизоры и смартфоны. А говорят, что нечем платить за коммунальные

Говорят, осенью, с началом отопительного сезона, львиная доля доходов населения уходит на оплату коммунальных услуг. Можно было бы поверить, если бы не неверная статистика. Данные украинской исследовательской компании GfK Ukraine, входящей в международную сеть GfK Group, свидетельствуют, что в Украине на треть выросли продажи недешевой бытовой техники. Активнее всего берут телевизоры, холодильники, смартфоны. И, что интересно.. фитнес-трекеры!

Смотрим, читаем и считаем пульс

В денежном эквиваленте покупательская активность населения на рынке бытовой техники оценивается почти в 15 млрд грн. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2015 года, подсчитали в Gfk.

Высокие показатели роста зафиксированы в секторах телекоммуникационного оборудования, крупной бытовой техники и бытовой электроники.

Панельные телевизоры – хит сезона. Их продажи выросли на 38%. Аналитики утверждают, что растет спрос на телевизоры с небольшими экранами, но с более современными технологиями, например, Smart TV. Вероятно, украинцы – продвинутые зрители. Ведь покупают технику, которая позволяет наблюдать реальность буквально в режиме «все включено». Например, депутатские бои. Вот если бы техника позволяла принимать в них участие, вот был бы фурор!...

Что касается других покупок. В секторе крупной бытовой техники, в третьем квартале 2016 года быстрее всего росли продажи холодильников - на 36%. В секторе информационных технологий – персональные компьютеры (58%). Электронные книги и планшеты уже не популярны (сокращение на 6,4%). Аналитики связывают это с возросшей популярностью смартфонов с большими экранами.

Но рекордсменами стали (никогда бы не догадались!) фитнес-трекеры и смарт-часы. Плюс 287%! Полный разрыв шаблона, честно говоря.

Но, если подумать, то не такая уж и редкость. Из-за действий политиков и состояний чиновников украинцы находятся в большом стрессе. Очевидно, людям крайне необходимо контролировать удары пульса, давление, сожженные калории, фазы сна и другие физиологические параметры здорового мировосприятия нынешнего политического балагана. Здесь без специальных приборов никак...

Обсяги продажів побутової техніки

Так хотелось, и вот наконец-то смог

Если серьезно, то причины роста рынка в основном лежат в динамике экономических показателей Украины, отмечают эксперты. Утверждая, что речь идет о росте в национальной валюте, в количественных показателях цифры были бы скромнее. «Год назад квартальная динамика была отрицательной, например, во втором квартале 2015 года ВВП страны сократился почти на 15%. В этом году фиксируется небольшой рост ВВП. Также немного растут реальные доходы украинцев», - комментирует Андрей Осадчий, заместитель руководителя отдела аудита розничной торговли непродовольственными товарами GfK. А это, мол, отражается и на динамике рынка бытовой техники и электроники.

«Рынок сначала рос фактически за счет одной продуктовой группы - смартфоны. В условиях ограниченного бюджета – это был явный лидер потребительских предпочтений, - говорит эксперт. - С холодильниками, например, все проще. Строится и продается больше жилья – отсюда и спрос. А тут еще и доступ к кредитным ресурсам упростился».

По мнению Андрея Осадчего, еще одним фактором, который толкает рынок вверх, является отложенный спрос. В последние годы украинцы в среднем покупали меньше техники, чем сейчас, и якобы только сейчас начали его реализовывать, когда появилась такая возможность. Или пришло время заменить морально устаревшую технику.

Сберегательная книжка украинца: телевизор, холодильник и смартфон

Действительно, перечисленные факторы - это не одномоментное явление. Но определяющим, на наш взгляд, является все же другое - люди просто спасают свои сбережения. Бытовая техника, продаваемая в Украине на 90% - импортная, то есть ее цена зависит от валютного курса.

Вспомним, что до января 2014 года курс доллара несколько лет оставался на удивление стабильным - 8 грн/$. А потом болезненно сменилась власть и пошла свистопляска... Апрель 2014-го - 11 грн/$, январь 2015-го - 16 грн/$, апрель 2015-го – скачок почти до 30 грн/$, нынешние колебания вокруг 26-27 грн/$. И именно в этот момент, обратите внимание, реализовался тот самый отложенный спрос...

«Совпадение?». Как бы не так! В народной памяти еще живы рассказы людей старшего возраста о «двух телевизорах, трех холодильниках и надцати чайниках» в качестве регулярного материального обеспечения. Но тогда был дефицит, а сегодня другая напасть – валютный курс и цены.

Говорят, у людей нет денег. Неправда. По состоянию на 01 января 2016 года в наличном обращении Украины, по данным Нацбанка, находилось наличности на общую сумму 308 млрд грн. Если учитывать чистый отток валютных депозитов физических лиц в 2015 году, оценочный чистый ежемесячный спрос и денежные переводы из-за границы, то валютные накопления на руках населения могут составить $5-6,5 млрд только за текущий год. В общем под матрасами может «лежать» от $60 до 90 млрд.

Ну, сами подумайте. Что такое для украинца маленький телевизор? Это 1-2 свиньи, которых сдали заготовителям живым весом! (Считаем: средняя свинья – 150 кг, закупочная цена 16-17 грн/кг). Итак, 3-4 свиньи – и ПК, 4 – приличный двухкамерный холодильник литров на 250-300. Вот на роскошную плазменную панель, диагональю эдак за 40 дюймов, придется вырастить небольшую домашнюю свиноферму – штук 8-10. Но, если самому заняться торговлей мясом, то несколько базаров – и желанная панель на стене. Поэтому, почему же мы прибедняемся?

Оксана Полищук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-