Кулеба об осуждении РФ в ООН: 70% стран голосуют, потому что их просто лучше попросили

17.11.2016 14:38 291

Количество и качество отданных голосов за резолюцию ООН относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму должны стать предметом анализа относительно глобальных коалиций в украинском вопросе.

Об этом в блоге на "Украинской правде" написал Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Все страсти относительно количества и качества голосов, отданных за резолюцию (ООН относительно Крыма - ред.) или против нее - предмет сухого анализа относительно состава глобальных коалиций в украинском вопросе по состоянию на сейчас. Смотрите, изучайте и надейтесь, что это контуры только дипломатических коалиций и до военных все-таки не выйдет", - написал Кулеба.

Он напомнил, что в голосовании принимали участие 172 государства, и, по словам дипломата, хорошо, если хотя бы 30% из них голосовали идеологически, то есть искренне осуждая или поддерживая аннексию Крыма и нарушения оккупантом прав человека, в первую очередь крымских татар.

"70% голосовали не относительно Крыма, а относительно Украины или России. Поэтому обе страны вели кулуарную работу на всех уровнях, чтобы склонить чаши весов в свою пользу, сыграть на открытых и потайных национальных интересах других стран. Наш инструментарий влияния намного меньше российского, но мы, в отличие от россиян, нужный нам результат имеем", - подчеркнул Кулеба.

По его мнению, из этих 70% определенному проценту вообще безразличны как Украина, так и Россия, их аннексии, агрессии и борьба за свободу и нематериальные ценности. "Они проголосовали так как проголосовали, поскольку их просто лучше попросили. Есть такие государства, вокруг которых нужно танцевать их же народный танец, чтобы они проголосовали за нужное тебе решение. Кто лучше спляшет, за того они и проголосуют", - отметил Постоянный представитель Украины при Совете Европы.

По убеждению Кулебы, призывы усилить разъяснительную работу с теми странами, кто проголосовал против или воздержался, рассказать им лучше и больше о проблеме Крыма важны, чтобы держать украинских дипломатов в бодром состоянии.

"Но будем реалистами: почти за три года после начала оккупации Крыма и российских преступлений в Украине уже все всё поняли. И определились с позицией. Работать со всеми - это прагматично, но ожидать массовую миграцию из лагерей "Против" и "Воздержался" - это наивно", - отметил дипломат.

По его мнению, прежде чем спрашивать,  почему при голосовании в марте 2014 года за резолюцию относительно территориальной целостности Украины были отданы 100 "за", 58 "воздержались" и 11 "против", а в ноябре 2016 года, соответственно - 73, 76 и 23, нужно просто сравнить тексты двух резолюций.

"В 2014 году документ был о поддержке территориальной целостности Украины. В этой резолюции Россия не упоминается ни разу. В 2016 году резолюция изобилует Россией. Это документ против России, против аннексии ею Крыма и против ее политики в оккупированном Крыму. Почувствуйте разницу и поймите дрейф ряда государств в группу тех, которые воздержались и голосовали "против", - отметил Кулеба.

Подытоживая, он отметил, что все мы должны воспринимать как должное: чем жестче мы становимся с Россией, тем меньше будет количество голосов в нашу поддержку в Генассамблее ООН.

"Но нам не нужно, чтобы нас все любили. Нам нужно количество голосов, достаточное для принятия решений. Сейчас - по поводу осуждения агрессора, впоследствии - относительно деоккупации Крыма и Донбасса и, в конце концов, - о юридической ответственности авторов и исполнителей агрессии и связанных с ней преступлений. На все свое время", - резюмировал дипломат.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-