Генпрокуратура направила в НАПК материалы на четырех нардепов

17.11.2016 15:16 246

Генпрокуратура установила факты непредставления и несвоевременного представления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов Украины и других субъектов декларирования.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

"По результатам обработки сведений Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, установлены факты непредставления и несвоевременного представления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов Украины и других субъектов декларирования", - говорится в сообщении.

В частности, по данным ГПУ, четыре народных депутата Украины, которые после 1 сентября 2016 года приобрели транспортные средства или получили доход от отчуждения недвижимого или движимого имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) путем представления электронного сообщения в Реестр.

В ГПУ добавили, что представление таких сообщений предусмотрено ст. 52 закона Украины "О предупреждении коррупции" в случае получения субъектом декларирования дохода или приобретения имущества на сумму, которая превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года (в 2016 году - 68 900 грн).

Так, один из народных избранников не сообщил НАПК о приобретении мотоцикла Harley-Davidson, 2012 года выпуска, за 141 тыс. грн, а другой - автомобиля Toyota Land Cruiser, 2012 года выпуска, за 0,5 млн грн.

Еще один народный депутат Украины не подал электронное сообщение о получении дохода в размере 100 тыс. грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570, 2010 г.в.

Невыполнение этих требований является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 1726 КУоАП.

"Несмотря на то, что согласно ст. 255 КУоАП протоколы об указанном виде правонарушений уполномочены составлять должностные лица Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, Генеральной прокуратурой Украины материалы в отношении субъектов декларирования, которые нарушили требования финансового контроля, направлены агентству с целью принятия мер для привлечения их к ответственности", - отметили в ГПУ.

В ведомстве добавили, что сотрудничество с НАПК в этом направлении продолжается.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-