Совет ЕС дал старт межинституционным переговорам по безвизу для Украины

Обновлено 17.11.2016 16:53 1547

Совет Евросоюза принял решение о начале межинституционных переговоров с Европарламентом относительно завершения процесса отмены визовых требований для украинских граждан.

Этот вопрос поддержал в четверг комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС, сообщили собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе в руководящем институте Евросоюза.

"17 ноября Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС принял решение о переговорной позиции относительно визовой либерализации с Украиной... Совет принял во внимание мнение, что приобретение визовой либерализации для Украины должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки (безвизовых режимов для всех третьих стран - ред.)", - заявили в руководящем институте Евросоюза.

В то же время главным политическим условием для завершения этого процесса должно быть принятие, в первую очередь, нового так называемого предохранительного механизма относительно приостановки безвизовых режимов со всеми третьими странами.

Следовательно, на базе этого мандата председательство Словакии в совете ЕС начнет переговоры с Европарламентом об отмене визовых требований для украинцев.

"Предоставляя сегодня "зеленый свет" переговорам, принимая во внимание, что все требования выполнены, Совет ЕС подтвердил свои обязательства относительно безвизовых путешествий для граждан Украины", - отметил постоянный представитель Словакии при Совете ЕС.

Он также отметил, что это будет положительным сигналом перед проведением Саммита ЕС-Украина 24 ноября в Брюсселе.

 Фото: AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-