Парубий торопит ГПУ с материалами по неприкосновенности Новинского

17.11.2016 17:08 241

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призывает Генеральную прокуратуру как можно быстрее предоставить дополнительные материалы Регламентному комитету по представлению на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Оппоблока Вадима Новинского.

Об этом он заявил во время заседания парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Регламентный комитет обратился к Генпрокуратуре с письмом предоставить дополнительные материалы по делу Новинского. Я призываю и генерального прокурора как можно быстрее предоставить дополнительные материалы на рассмотрение Регламентного комитета и я даю поручение Регламентному комитету после того, как придет ответ от генпрокурора, безотлагательно собраться для принятия решения. Моя позиция как Председателя Верховной Рады Украины заключается в том, что ни один нардеп не имеет права скрываться за депутатской неприкосновенностью", - сказал Парубий.

Он напомнил, что вчера Регламентный комитет не смог принять решение и вынести на голосование представление генпрокурора в отношении Новинского.

"Регламентный комитет обратился к Генпрокуратуре с письмоом предоставить дополнительные материалы по делу Новинского... Я подчеркнул председателю комитета, что 24 ноября истекает время, отведенное регламентом для того, чтобы вы предоставили свое заключение", - сказал он.

Председатель ВР отметил, что генпрокурор Юрий Луценко 4 ноября отправил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского, а у Регламентного комитета есть не более 20 дней на то, чтобы предоставить заключение по этому делу и вынести на голосование в зале парламента.

"Если будет нарушена процедура, мы знаем, это завершится проигранным судом, поэтому в этом вопросе должны придерживаться буквы закона", - сказал Парубий.

Он добавил, что в течение 20 дней члены Регламентного комитета имеют возможность исследовать доказательства, законность представления и у Новинского было пять дней на предоставление объяснений по этому делу.

Как сообщал Укринформ, в среду Регламентный комитет рассматривал представление Генпрокуратуры относительно привлечения к уголовной ответственности Вадима Новинского, однако окончательное решение не принято, поскольку ГПУ должна предоставить дополнительные объяснения.

Новинский проходит как соучастник в одном из эпизодов "большого дела Януковича" - об узурпации власти и влиянии на украинскую церковь. В частности, его подозревают в незаконном лишении свободы личного помощника покойного предстоятеля Украинской православной церкви Владимира - архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-