Закрытие файлообменников: есть ли жизнь без Халявы?

17.11.2016 19:39 640

Что на самом деле скрывается за борьбой с пиратскими сайтами, какая есть альтернатива и что будет дальше с «бесплатным кино»?

15 ноября стало известно, что киберполиция Украины закрыла популярный сайт FS.TO (FS.UA). А уже на следующий день о прекращении работы заявил крупнейший украинский сервис обмена EX.UA, который с 1 декабря 2016 года прекращает свою работу. Об этом сообщил сервис на своем сайте: «Ресурс Ex.ua принял решение прекратить работу. За последний год нам пришлось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т.ч. и на межгосударственном уровне), DDOS-атаки – действия, которые подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе».

Кому выгодно закрытие файлообменников?

Всем хорошо известно, что США и ЕС уже давно держат под наблюдением Украину, которая находится в списке стран-лидеров по пиратству. И украинские файлообменники блокируются властью уже далеко не впервые. Следовательно, прекращение работы крупнейших украинских сервисов обмена и на этот раз имеет, во-первых, чисто политический характер. Ведь, если Украина хочет и дальше получать транши, кредиты и т. д., то надо приучаться к западным нормам и ценностям. Кроме того, чтобы не провоцировать в достаточно сложной ситуации после президентских выборов в США и не рисковать благосклонностью будущей администрации и Белого дома, украинским правоохранителям, похоже, сверху спустили приказ - «just do it».

К тому же, 22 сентября текущего года в Верховной Раде был принят «Закон о государственной поддержке кинематографа в Украине», который, помимо прочего, предусматривает блокировку пиратского контента. Конечно, сначала для украинского потребителя это будет необычно, в «шаре» быстро привыкаешь, но постепенно все успокоится и украинцы перекочуют на легальные ресурсы.

Во-вторых, закрытие пиратских ресурсов будет выгодным для легального рынка, ведь после закрытия бесплатных сервисов владельцы таких площадок, как Megogo.net, Divan.tv, Oll.tv Воля, Trinity-tv и др. попытаются перетянуть одеяло на себя. То есть, часть потребителей того же Ex.ua, а это - 50% рынка контента, будут пользоваться услугами вышеназванных компаний.

Аве, торренты!

Конечно, кроме FS.to и EX.ua в Украине существует достаточно много альтернативных ресурсов. Например, kinogo.club. Согласно Similar Web, в октябре посещаемость этого онлайн-кинотеатра среди украинцев составляла более 37 млн. Кроме того, доступными остаются российские ресурсы, как baskino.club (8,1 млн визитов за месяц), Filmix.net (8,1 млн визитов), gidonline. club (8,1 млн визитов в месяц с Украины) и тому подобное. Но есть одно но... с украинским переводом на этих сайтах не очень густо. Получается, перейдем в легальный сектор?

Но тут есть проблемка. Пользователи интернет-форумов уверяют, что легального способа смотреть онлайн зарубежные сериалы на украинском языке нет, существуют лишь «пиратские» переводы, которые теперь придется скачивать с торрентов (торрент - ресурс в интернете, который предлагает скачать любые материалы: фильмы, сериалы, музыка, музыкальное видео, книги, учебники, фотографии, картины, программы для работы на компьютере). Более того, пользователи даже шутят о наступлении времени продавцов пиратских дисков, которые, словно наркодилеры, будут сбывать свой товар в тени.

Поэтому журналистам Укринформа стало интересно, неужели ограничение источников доступа к бесплатному контенту будет выглядеть как борьба с наркотиками? Ведь спрос огромный, однако достать можно только нелегально.

На вопрос корреспондентов агентства ответил управляющий партнер юридической компании в сферах ИТ и защиты бизнеса «Юскутум» Артем Афян.

Афян: «Самый эффективный путь борьбы с пиратством – это предложить нормальную альтернативу, и вытеснить халяву из интернета. Но если правообладатели не предложат украинцам качественный контент, то пользователи вернутся к торрентам, как это случилось в России, когда закрыли Rutracker.org (крупнейший российский веб-сервер). Кроме того, несмотря на огромный спрос на украиноязычную продукцию, государство должно сделать первый шаг к созданию студий перевода, а также соответствующих интернет-ресурсов, где люди смогут смотреть зарубежные фильмы с нормальным переводом. Сейчас таких нет. Однако я верю, что легальный сектор наконец начнет коммуницировать с рынком – с помощью рыночных методов, а не только апеллировать к силовым методам».

Нет сомнений, что найдется и третья сторона, которая также захочет откусить часть пирога: "теневые" игроки вроде разнообразных мелких торрент-трекеров и файлообменников. И, согласитесь, что они будут иметь спрос, потому что украинский потребитель, очень привыкший к бесплатному контенту, будет искать бесплатную альтернативу. Однако в этом случае следует обратить внимание на то, что все эти мелкие сервисы, из-за низкой пропускной способности могут оказаться просто неготовыми к такому наплыву пользователей и... лопнут, как пузырь на воде. Ведь такое уже было, когда Ex.ua не работал какое-то время в 2012 году и пользователи перешли на сайт FS.ua, который из-за перегруженности просто «лег».

А тем временем...

Укринформ решил напомнить, к чему привели похожие инциденты в прошлом. В 2012 году после обращения Торгового представительства США милиция прекратила работу одного из крупнейших украинских порталов обмена файлами Ех.uа. В ответ на закрытие файлообменника EX.UA украинские пользователи сети заблокировали интернет-ресурсы власти: сайт Президента, Кабмина, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, правящей тогда Партии регионов.

Именно тогда произошел беспрецедентный случай: в феврале 2013 года милиция отозвала требование о блокировании портала EХ.UA и ресурс частично возобновил работу.

Неужели подобного сопротивления следует ожидать теперь?

Мирослав Лискович, Киев.

Фото: РБК-Украина

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-