В Украине работает 550 центров бесплатной правовой помощи - Петренко

18.11.2016 10:53 59

Министерству юстиции Украины удалось за два года превратить систему предоставления адвокатской защиты задержанным по уголовным делам в полноценную и разветвленную систему правовой помощи, которой может воспользоваться каждый.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, выступая на II Международной конференции по доступу к бесплатной правовой помощи в системах уголовной юстиции, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сейчас по всей стране действует 550 центров и бюро бесплатной правовой помощи. Это полноценная и разветвленная система обеспечения справедливости. Еще 2 года назад бесплатного государственного адвоката могли получить только граждане, против которых возбуждено уголовное дело, или которым уже вынесен приговор. Сейчас же мы гарантируем адвокатскую защиту всем задержанным по уголовным делам и вместе с тем более 8 миллионов украинцев имеют право на бесплатного защитника в гражданских и административных судебных спорах. Каждый без исключения гражданин Украины может обратиться в наши центры за консультацией и гарантированно получить помощь", - сказал Петренко.

Он проинформировал представителей международного сообщества об украинском опыте масштабирования системы бесплатной правовой помощи и переориентирования ее от предоставления правовой помощи в суде до усиления правовой возможности территориальных громад.

В то же время глава Минюста обратил внимание на то, что украинское правительство рассматривает усиление правовой возможности громад как один из ключевых факторов стабильного развития.

“Мы используем уникальную возможность для реализации этого приоритета через создание и финансирование разветвленной сети соответствующих институтов - бюро правовой помощи и межрегиональных ресурсно-коммуникационных платформ", - добавил он.

Кроме этого, во время мероприятия была достигнута договоренность о помощи со стороны Украины в построении системы бесплатной правовой помощи Индонезии, Кении и Фиджи.

На конференции была представлена модель законопроекта о бесплатной правовой помощи и отчете по результатам глобального исследования о бесплатной правовой помощи, которые разрабатывались при активном участии украинских специалистов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-