В ЕС подтвердили: Украина готова к безвизу, остались формальности - Климкин

18.11.2016 11:51 412

Главные институты Европейского Союза - Єврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС - подтвердили соответствие Украины критериям для предоставления безвизового режима. Дальше начнутся консультации по формальному законодательномцу урегулированию предоставления безвизового режима нашей стране.

Об этом во время выступления в парламенте в ходе часа вопросов к правительству рассказал министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейская комиссия приняла политическое решение о соответствии Украины всем критериям безвизового режима. То же сделал Европейский парламент путем принятия решения в Комитете внутренних дел. Вчера третья и последняя институция Европейского Союза приняла соответствующее решение. Поэтому сегодня все три ключевые института Европейского Союза четко сказали: Украина соответствует всем критериям", - сказал он.

По словам чиновника, отныне начнутся консультации о формальном урегулировании на законодательном уровне предоставления безвизового режима.

"Таким образом, сейчас начнутся консультации относительно формального законодательного предложения, каким образом Украина получит безвизовый режим", - отметил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что кроме этих консультаций для получения Украиной безвизового режима необходимым условием является принятие в Европарламенте механизма прекращения безвиза. По его мнению, такие переговоры между странами-членами ЕС "продвигаются".

"Мы имеем на сегодня еще также продолжающиеся консультации между Европарламентом и странами-членами ЕС относительно того, как будет выглядеть механизм реагирования на миграционные риски. Как только этот механизм будет одобрен, а есть признаки, что дискуссии по этому поводу продвигаются, у нас будет путь вперед к безвизовому режиму", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал Укринформ, Совет Евросоюза 17 ноября принял решение о начале межинституциональных переговоров с Европарламентом относительно завершения процесса отмены визовых требований для украинских граждан.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-