Чудеса: бизнесу предлагают отменить НДС, а он – не хочет...

18.11.2016 15:34 627

Депутаты начали большие гонки за благосклонность электората: в Раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на добавленную стоимость

Одиозный налог на добавленную стоимость (НДС) депутаты предложили отменить наскоком - уже с 1 января 2017 года. Как подготовить экономику к такому стрессу, и из каких источников наполнить бюджетную дыру в несколько миллиардов гривен, никто не позаботился.

В нормальных экономиках можно с НДС, а можно и без него

Группа из семи крайне решительных депутатов, а именно, Андрей Немировский ("Самопомич"), Сергей Лабазюк (Воля народа), Иван Рыбак (БПП), Роман Мацола (БПП), Андрей Шинькович (БПП), Петр Юрчишин (БПП) и Геннадий Чекита (БПП), предложили ни много, ни мало – отменить НДС. А давайте примем наконец подлинное политическое решение. Такое, чтобы «ух!».

С одной стороны, этот налог – основной источник большой украинской коррупции - давно пора отправить на свалку истории. Во имя равенства всех украинских налогоплательщиков перед законом и освобождения потребителей от дополнительного ценового бремени. А с другой стороны, возможно, проблема не в налоге, а в его сознательно искаженном администрировании? Много далеко не самых бедных стран имеют куда более высокие ставки НДС, чем в Украине, но не имеют таких проблем с системой налогообложения и функционированием экономики.

Ставки податку на додану вартість в країнах із ринковою економікою (% до бази оподаткування)

Наличие большого количества исключений и льгот из налогообложения, прежде всего индивидуального, отраслевого и территориального характера в Украине, создает значительную налоговую дискриминацию. Не говоря уже о коррупции в процессе ее возмещения.

По данным авторов «откаты» для возврата НДС в течение 2010 – 2015 г.г. колебались в пределах 20-60%. Их пик пришелся на 2014 год, когда стоимость «услуг» госслужащих достигала 60% от суммы возврата НДС.

2010

2011

2012

2013

2014

2015

25-50%

10-50%

30%

20-34%

25-60%

15-50%

«Большинство стран мира, в том числе США, во время упадка экономики после войн сокращали до минимума налоги или отменяли их для роста экономики, поэтому логично в нынешних экономических условиях Украины вообще отменить некоторые налоги, а какие-то - сократить. Это меры для роста экономики», - заверил в беседе с Укринформом один из авторов законопроекта Андрей Немировский.

Кто заплатит за банкет?

То, что льготы, коррупционное администрирование искажают механизм действия НДС, то это украинцам и так давно известно. Как и то, что многие страны прекрасно обходятся без этого налога тоже ни для кого не тайна. (См. ту же таблицу), Но стоит ли решать подобные вещи в хронически «больной» украинской экономике, используя такие «кавалерийские» методы?

Отмена НДС обязательно должна рассматриваться «в комплекте» с существенным урезанием государственных расходов, реформированием пенсионной системы, с планомерной сменой налоговой нагрузки на фонд заработной платы предприятий, с расширением базы налогообложения за счет создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства.

По данным Андрея Немировского, последние 5-6 лет поступления в бюджет от налога НДС достигали 19 -22% всех поступлений, однако расходы из бюджета на возврат НДС достигали 25-30%. Общая же сумма поступлений в бюджет от произведенных в Украине товаров + НДС с ввезенных на территорию Украины товаров за 2015 год составила 245 млрд грн без учета возмещения. «Поэтому для бюджета это будет облегчение, а для граждан должна снизиться стоимость продукции на размер налога (20%)», - сказал Укринформу господин Немировский.

Авторы уверены, что за счет увеличения количества активных предпринимателей возрастет и количество поступлений. Если только сохранить средства, которые разворовываются сейчас на схемах от НДС, это уже будет в большей степени покрытые потери от отмены этого налога. Сегодня до 70% экономики (похоже, что с этой цифрой авторы явно преувеличили – Авт.) работает в тени именно из-за коррупции и недостатков налоговой системы.

Наконец, государство, по мнению депутатов, должно превратиться из «рэкетира», который пользуется недостатками законодательства (здесь мы вполне согласны – Авт.), на партнера предпринимателя. Тогда можно ожидать возрождения страны, считают авторы законопроекта.

Мол, провозгласив курс на преодоление коррупции в стране, инициируя за неполные три года уже третью «реформу» налогового законодательства, вопрос отмены налога на добавленную стоимость ни разу не поднимался на самых высоких ступенях государственной власти. «В так называемом экспертном сообществе и среди политиков это стало своеобразным табу, с обоснованием, что наличие НДС является обязательным условием членства в ЕС. Пренебрегая при этом тем, что именно НДС является основным налоговым тормозом развития украинской экономики, без чего членство в ЕС является практически невозможным», - настаивают депутаты-инициаторы.

Сначала стены, потом крышу

Впрочем, несмотря на бесспорную потребность бизнеса в срочном кардинальном реформировании налоговой системы, особенно по части ставок ключевых налогов, эту инициативу пока что воспринимают в деловых кругах с настороженностью.

«Все это красивые слова, но вопрос настолько серьезный и требует столь детальной экономической проработки, что вот так взять и отменить НДС без рассмотрения системы и ее ключевых компонентов - является таки жестким безответственным популизмом», - говорит Андрей Гарнат, координатор гражданской инициативы «Движение Бизнеса Украины». - После всего, что было сделано, а точнее не сделано в реформировании налогообложения, как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти, подобное предложение со стороны депутатов пропрезидентской фракции вызывает большое сомнение в подлинности мотивов политических сил – инициаторов законопроекта».

Относительно перспектив принятия этого закона, то в текущей ситуации, говорят эксперты, это просто невозможно. Ну, не может быть, чтобы взрослые люди не понимали, насколько тщательно и серьезно нужно готовить экономику и предприятия к такому решительному шагу.

Оксана Полищук. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-