Заявление о приостановлении следствия по Януковичу является манипуляцией - Луценко

18.11.2016 15:43 199

Генпрокурор считает, что заявление народного депутата от "Самопомочи" Елены Сотник об остановке следствия в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его окружения прозвучало с целью отвлечь внимание от задержания на взятке заместителя мэра Львова. 

Об этом, сообщил журналистам во время пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заявление, что ГПУ якобы остановила дело в отношении Януковича и его соратников, я рассматриваю как политические спекуляции тех, кто не доволен наступлением на коррупцию по всей Украине, в частности и в городе Львове", - сказал он.

Луценко отметил, что "это исключительно манипуляция, чтобы отвлечь внимание от того, что во Львове самый любимый работник городского мэра был взят при получении взятки".

Генпрокурор уточнил, что задержанный работник мэрии был настолько прогрессивен, что даже обнародовал всю "шкалу услуг": "Ранее руководство мэрии получало 10%, а поскольку сейчас кризис, то только 7%. А в случае, когда найдется, куда вывезти львовский мусор - 5%".

"Я бы на месте мэра поблагодарил за очистку города от коррупции. К сожалению, они избрали другой путь и заявили, что мы уничтожаем дела Януковича", - сказал Луценко.

В связи с этим Генпрокурор объяснил, что дела в отношении экс-президента и его окружения приостановлены, поскольку следствие согласно действующего УПК не может продолжаться более 12 месяцев.

Луценко объяснил, что закон дает возможность  останавливать следствие после того, как следователь объявил подозрение и лицо объявлено в розыск. 

При этом прокуратура не может перейти к заочному осуждению, поскольку фигуранты одного уголовного дела должны быть осуждены по одному. 

Генпрокурор сообщил, что прокуратура будет обращаться к народным депутатам, чтобы внести изменения в указанное положение Уголовно процессуального кодекса, чтобы таким образом получить возможность уже в этом году начать необходимые процессуальные действия для осуждения Януковича и его сообщников.

Как сообщалось, 17 ноября работники СБУ и военной прокуратуры Западного региона задержали на взятке начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца. В рамках следствия вместе с кабинетом Гольца обыскивался и кабинет первого заместителя городского головы Львова Виктора Пушкарева.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-