Украина должна показать результаты в наказании коррумпированных чиновников – МВФ

Заявление 18.11.2016 16:21 1195

Украине необходимы конкретные результаты в привлечении к ответственности и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных действий.

Об этом идет речь в заявлении председателя миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рона ван Рудена, которая работала в Киеве 3-17 ноября.

"Миссия провела с представителями власти конструктивные обсуждения вопросов политики, необходимых для завершения третьего пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. Невзирая на хорошие успехи, власти нужно дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочного налогово-бюджетного постоянства, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечения финансовой стабильности, а также преодоления коррупции. Дискуссии относительно этих направлений будут продолжаться", - отметил ван Руден.  

По его словам, экономическая политика украинской власти и в дальнейшем должна быть сосредоточена на следующих направлениях:

- ускорение реформы большого и неэффективного сектора государственных предприятий, улучшение условий ведения бизнеса и преодоление коррупции для привлечения инвестиций и наращивание потенциала экономики;

- обеспечение соответствия между ростом заработной платы и повышением производительности труда для защиты конкурентоспособности; 

- дальнейшая налогово-бюджетная консолидация для обеспечения приемлемости уровня долга при поддержке пенсионной реформы и мер, направленных на повышение эффективности системы налогообложения, которая способствовала бы росту, с одновременным повышением качества государственных расходов;

- осторожная денежно-кредитная политика, нацеленная на дальнейшее сокращение инфляции и возобновление резервов в рамках режима гибкого обменного курса;

- возобновление финансовой системы и возрождение банковского кредитования.  

"Устремление нынешней стабилизации в мощный и постоянный рост, для того, чтобы Украина смогла догнать своих соседей по региону, будет непростой задачей. Оно было вызовом в прошлом, когда проведение реформ с остановками привело к повторному накоплению значительных дисбалансов и экономического кризиса", - отметил руководитель миссии.

По его словам, украинской власти следует и в дальнейшем быть единой в своем устремлении продолжать реформы, оказывать сопротивление давлению популизма и преодолевать сопротивление защитников групповых интересов.

"Особенно нуждается в решительных шагах борьба с коррупцией, которая остается чаще всего упоминаемым препятствием на пути ведения бизнеса в Украине. Невзирая на достигнутые успехи в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, и системы электронного декларирования активов высокопоставленных чиновников, которая стала важным шагом, необходимы конкретные результаты в привлечении к ответственности и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных действий", - отметил ван Руден.

Миссия Международного валютного фонда под руководством Рона ван Рудена посетила Киев в период 3-17 ноября для начала дискуссий в рамках третьего пересмотра программы экономических реформ власти страны по программе расширенного финансирования (EFF). Миссия также провела дискуссии в рамках консультаций с Украиной в 2016 г. по Статье IV.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-