Хорошие новости с фронта

18.11.2016 18:34 1843

Россия недовольна тем, как идет «нормандский процесс», поэтому прибегает к эскалации вооруженного противостояния. А Запад, наконец-то, назвал агрессора - агрессором

Самые свежие новости с украинско-российского фронта – военного и дипломатического – являются положительными. Стрельба не утихает, несмотря на все усилия международных посредников развести войска. Заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что эта организация фиксирует наибольшее с начала года количество обстрелов. Россия подняла по тревоге на маневры 20-ю армию своего Западного военного округа (это очень близко к границам с Украиной). Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что с россиянами не удается согласовать так называемую дорожную карту урегулирования конфликта в рамках выполнения «минских договоренностей».

Позитив в том, что все эти новости свидетельствуют: Россия недовольна тем, как идет «нормандский процесс». А если недовольна, то прибегает к привычной эскалации вооруженного противостояния, вплоть до угроз масштабного наступления, то есть к силовому шантажу. После саммита лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине 19 октября западные лидеры озвучили неприятную для нас позицию, а именно: сначала выборы на Донбассе, и только потом украинский контроль над границей, потому что так указано в «минских соглашениях». Поэтому и появились в Украине небезосновательные опасения, что Москва при поддержке Берлина и Парижа таки вынудит Украину к невыгодному нам русскому варианту решения проблемы. И даже тактика максимального затягивания переговоров, которую логично при таких обстоятельствах применяет Киев, может нас не спасти.

Опасения, конечно, остаются, но пока что явных подтверждений «измены» нет. Наоборот. Упоминавшееся заявление Климкина означает, что сейчас согласование дорожной карты не имеет никакого успеха, и завершить его к концу ноября – это из области фантастики (срок, кстати, был определен на берлинской встрече).

Положительным также являются новости, которые показывают возросшую активность Запада в пропагандистско-информационном противостоянии России относительно Донбасса. Прежде всего, речь идет о несколько неожиданном заявлении представителя США в ОБСЕ Даниела Бэра. На заседании постоянного совета ОБСЕ он сказал, что наблюдательная миссия этой организации только на двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией насчитала более 30 тысяч человек в униформе военного образца, которые пересекали эту границу. И добавил: подумайте, что творится на других пунктах пропуска на неподконтрольной Киеву части украинско-российской границы, где наблюдателей ОБСЕ нет.

Неожиданность слов Бэра в том, что впервые за два года работы наблюдательной миссии она (точнее, в данном случае - высшее политическое руководство США) решилась публично заявить, что Россия посылает на Донбасс военных и оружие. Хотя, конечно, это и раньше не было секретом для Запада.

Представитель США озвучил еще немало неприятных для России формулировок, таких как: «миссия, несмотря на все преграды, которые ей оказывает Россия.., все-таки смогла задокументировать дестабилизирующую и деструктивную деятельность России на востоке Украины»; «когда Россия пытается выдать этих людей за гражданских, это очевидная попытка скрыть правду: они едут в Украину, чтобы воевать»; «миссия также по крайней мере в 27 случаях сообщала о возвращении в Россию катафалков с пометкой «груз 200», что является обозначением для погибших военных». Наконец, совсем неожиданное: Бэр заявил о возможности наступления «объединенных российско-террористических сил» на Мариуполь и его окрестности. Когда-то об угрозе наступления на Мариуполь предупреждали только украинские официальные лица, теперь – не только. Прогресс, как видим, налицо.

Стоит в этом плане отметить и прогноз директора национальной разведки США Джеймза Клаппера, что Россия продолжит свою агрессивную политику против Украины и союза НАТО, который он сделал на слушаниях в комитете Конгресса по делам разведки. Россия, сказал Клаппер, будет, по его мнению, сохранять присутствие на востоке Украины. Поэтому он «не видит перспектив урегулирования и выполнения Минских соглашений».

Причем, такой «пропагандистский» отпор России идет параллельно сугубо военным шагам НАТО и размещению военных подразделений, бронетехники и средств ПРО в Восточной Европе (в странах Балтии, Польше, Румынии), - решения о которых приняты ранее.

Итак, «минский процесс» продолжает свой путь к бесславному концу, Россия нервничает и грозит силой, Украина держится, Запад, наконец, публично называет агрессора агрессором. Разве это не позитив? Остается нам только воспользоваться благоприятной ситуацией, чтобы удержать и увеличить поддержку западных союзников. А воспользоваться можно только эффективной внутренней политикой на политическое и экономическое реформирование страны, чтобы у Запада даже мысли не возникало, стоит ли Украина их поддержки.

Юрий Сандул. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-