Кравчук видит "только одну перспективу" решения конфликта на Донбассе

19.11.2016 12:39 7399

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев должен найти мирное решение конфликта на востоке Украины.

Об этом Кравчук сказал во время выступления в аналитическом центре «Атлантический совет» в Вашингтоне 18 ноября, сообщает Радио Свобода.

"Мы прислушивались к нашим народам и подписали Беловежское соглашение (о распаде СССР - ред.), так почему лидеры стран сейчас не могут воспользоваться решением, на которое надеются их народы, которые не хотят войны?", - сказал Кравчук.

Экс-президент Украины также заявил, что Запад должен поддерживать экономическое давление на Россию путем сохранения санкций, пока Кремль не прекратит агрессию относительно Украины. В то же время прибавил: "Вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций".

"Впереди у нас есть только одна перспектива, и она предусматривает диалог и соглашения. Других перспектив не существует... Я убежден, что Украина не имеет никакого иного пути, нежели мир", - сказал Кравчук.

Тем временем, выступая на мероприятии «Атлантического совета», ближайший помощник покойного экс-президента России Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис заявил о неэффективности жесткой линии Запада относительно России в вопросе гарантирования мира в Украине. Он призвал к более мягкому диалогу с Кремлем.

"Нет иного пути, кроме консенсуса, но консенсус предусматривает другое понимание политики, другую культуру отношений, а не управление принципом: «Я сильнее, а вы более бедны", - сказал Бурбулис.

Станислав Шушкевич, который в 1991 году был главой белорусского парламента, заявил, что несмотря на мирный распад Советского Союза, не все тогдашние этнические и территориальные споры исчезли сегодня.

"Целый ряд символов старого Советского Союза были возрождены, поскольку менталитет советского народа сохранился", - заявил Шушкевич.

Как отмечает Радио Свобода со ссылкой на данные ООН, на Донбассе с начала конфликта погибли более 9,6 тысячи человек, более 22 тысяч были ранены.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-