В деле «черной бухгалтерии» ПР пока не хватает доказательств - Холодницкий

19.11.2016 16:51 484

В деле так называемой амбарной книги Партии регионов не хватает убедительных доказательств, чтобы сформировать подозрения.

Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Они будут тогда, когда прокуроры и детективы выполнят распоряжение НАБУ и соберут достаточно доказательств, чтобы объявлять людям о подозрениях в совершении уголовного правонарушения. Когда я говорил о проектах подозрений - они лежали у меня на столе, однако еще не прочитаны. Прочитав же, мог сказать как прокурор: с теми текстами и имеющимися доказательствами идти в суд не стоило", - заявил Холодницкий, отвечая на вопрос относительно подозрений в деле так называемой амбарной книги Партии регионов.

По словам Холодницкого, можно делать хорошую пиар-картинку и через Твиттер и соцсети рапортовать о завершении следствия, "но проект подозрения становится подозрением лишь тогда, когда он согласован прокурором".

"Поскольку прокурору идти в суд, ему доказывать вину. Сама собой черная бухгалтерия не может быть доказательной базой. Она должна быть отправным элементом, который в совокупности данных подтверждает, что у тех, кто получал из нее деньги, происходило незаконное обогащение", - заявил председатель САП.

Он подчеркнул, что должно быть качественно проведено следствие и собран весь комплекс доказательств.

"Когда мне принесли проект подозрения одному высокопоставленному должностному лицу, в отношении которого в черной бухгалтерии указано, что люди получали миллионы, а проект подозрения выписан только на 5 тысяч долларов,  - то это не тот уровень, на котором НАБУ и САП должны работать. Нужно качественно провести следствие, собрать весь комплекс доказательств. Тогда наборы слов и букв станут подозрением. Когда это будет выполнено, тогда подозрение непременно будет подписано, вручено, и дело пойдет в суд", - заявил Холодницкий.

Он также прибавил, что следствие не должно растягиваться на годы.

"Наша категория дел - это не тот случай, когда мы объявляем о подозрении, а потом следствие растягивается на годы, как когда-то было в ГПУ или других органах. Наши категории дел таковы, что когда есть подозрение - отступать некуда. Подозрение означает, что фактически 90% всего дела уже расследовано. Мы должны вручить подозрение, избрать меру пресечения и уже через неделю-другую вручить обвинительный акт, который фактически не будет отличаться от подозрения", - заявил руководитель САП.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-