Парубий на заседании ПА НАТО: наши военные защищают от российской агрессии весь свободный мир

19.11.2016 22:23 370

В ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО глава украинского парламента обратился к Комитету гражданского измерения безопасности ПА НАТО.

Об этом сообщает официальный портал Верховной Рады.

Председатель ВР, который находится с визитом в Турции, отметил, что именно здесь, «в межпарламентском формате, можем обменяться мнениями, которые потом смогут стать основанием для принятия решений нашими правительствами».

«НАТО уже 70 лет гарантирует безопасность, и именно НАТО мы обязаны 70-летием мира в зоне его ответственности. Присоединение восточноевропейских стран к НАТО расширяло зону стабильности и зону безопасности и, как правило, становилось предпосылкой их членства в НАТО», - подчеркнул Парубий.

Он выразил убеждение, что «решение Бухарестского саммита 2008-го года действуют, и совсем скоро наш флаг будет возле штаб-квартиры Альянса... И это наша стратегическая цель для Украины, которая определена украинским парламентом», - подчеркнул он.

Для этого, по его словам, необходимо пройти тяжелый путь – путь реформирования украинской армии, утвержденный поэтапный план по приведению ее к стандартам НАТО и реформированию сектора безопасности и сделать это до 2020-го года».

Парубий подчеркнул, что особое партнерство с НАТО – это не только возможность реформировать сектор безопасности, но и менять общество в целом. «Нам приходится проводить большой пласт реформ, одновременно останавливая агрессию одной из мощнейших армий – Российской Федерации, - добавил он. – Убежден, что на границе наши ребята, сдерживая российскую агрессию, защищают не только Украину, но и весь свободный мир».

По словам главы украинского парламента, «каждый доллар, вложенный в развитие Украины, экономит тысячи, которые были нужны для сдерживания Российской Федерации на восточных границах Альянса».

Он напомнил накануне годовщины Майдана, что Майдан продолжается и сегодня. «Агрессия России гораздо шире, чем просто военная агрессия, которая лишь планов России в отношении Украины: война информационная, энергетическая, раскачивание внутри страны – это все аспекты гибридной войны, которые проводит Россия, пытаясь восстановить свой контроль не только над Украиной, - сказал Парубий. – Мы твердо убеждены, что Украина очень важна, но она не последняя. Украина сдерживает все этот наступление и все агрессивные намерения в отношении мира в целом».

По словам Председателя Верховной Рады, «наше противостояние – это противостояние глобальное, это цивилизационное противостояние». «Украинцы защищают весь свободный мир. В такое ответственное время все государства-члены Альянса должны твердо осознавать глобальность тех вызовов, которые стоят перед нами», - подчеркнул он и поблагодарил всем членам Альянса, которые четко и твердо стоят на позиции сохранения санкций против РФ.

«Это один из действенных аспектов сдерживания агрессии Путина. Убежден, что санкции будут продолжены, пока не будет остановлена агрессия, освобождена часть Донецкой и Луганской области, пока не будет освобожден Крым, - подчеркнул Парубий. - И этот вопрос для нас чрезвычайно важен, чтобы мы об этом не забывали - об оккупированном Крыме, когда ведем дискуссии о восстановления нашего суверенитета, чтобы все члены Альянса помнили решение Бухарестского саммита, что Украина будет членом НАТО».

Председатель ВР подчеркнул, что «мы пройдем этот путь, которым идем сегодня, что однажды мы будем присутствовать на ПА НАТО как союзники, это наша цель, и мы сможем сообща ее достичь в ближайшее время».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-