День Достоинства и Свободы: когда праздник настоящий

21.11.2016 08:00 294

Первый Майдан принес эйфорию и разочарование, второй – войну, злость и готовность жить. А праздник остается праздником: с гордостью, грустью, с надеждой

Это символично, что оба украинских Майдана начались в один день с интервалом в 9 лет. Это лишний раз подчеркивает глубинное единство причин. Праздник люди иногда придумывают, а иногда он появляется сам по себе, вырастает, как дерево. Бывает праздники приживаются, а бывает, что и нет. День Переяславской рады за три с половиной века так и не стал праздником, сколько бы усилий для этого не прикладывали, не называли в честь нее улиц и многотонных памятников не ставили. А День Достоинства и Свободы, ему исполняется всего 12 лет, кажется, был всегда. Есть что-то глубоко истинное, соединяющее народ с его праздником.

  1. Украинский Майдан невозможно «нашаманить»

Украинцы доказали, что Майдан – это их, глубинное, внутреннее, потому что обе революции – и Помаранчевая, и Достоинства – не были и не могли быть инспирированными извне. В Московии в это до сих пор никак не могут поверить, там наша Революция и до сих пор воспринимается и преподносится, как чуть ли не самая большая обида, но не на украинцев - на Запад: мол, влезли на «нашу каноническую территорию», спровоцировали, организовали, профинансировали. Большинство там, за «поребриком», и до сих пор в это искренне верит: от люмпена – и до кремлевского бонзы. А значит, они до сих пор пытаются ответить на «оскорбление», тем самым возбудить, организовать, профинансировать, наконец, свой, «третий Майдан», и тот вернет все обратно, «как было». А теперь там снова расстроены: почему-то то, что получилось у «Вашингтонского обкома», никак не получается у «Московского ЦК»?..

Все потому, что Майдан невозможно «нашаманить». Украинцы или поднимаются сами, или не поднимаются вообще, как их к тому не подтакливай. Нет, конечно, взять 10-15 долларов за 3 часа махания флажком – это у нас для некоторых святое, но и эти некоторые, будто сговорились: только с «майданом» вашим отстаньте, ради Бога!

  1. Украинский Майдан не стоит за «хлеб и сало»

Это «русская смута» ХХ века начиналась с маршей пустых кастрюль. Украинцы никогда не прибегают к Майдану из-за каких-то материальных интересов и требований. На украинском Майдане всегда речь идет о мировоззренческом и моральном. Это в 1917 году, в Петрограде пьяная матросня разносила винные погреба. Вы слышали о чем-то подобном во время украинских Майданов? Это невозможно в принципе. В Киев в такие дни едут со всей страны хоры и танцевальные коллективы, поэты читают стихи, а в палатках проходят научные конференции. Поэтому и обречены заранее на пародию все эти кредитные и тарифные «майданы». А что касается реальных, именно украинских причин для народного восстания, то они должны быть, их не придумаешь и, к тому же, народ должен осознать, что другого выхода у него уже нет.

  1. На украинский Майдан выходят все

Не бывает так в Украине, чтобы на Майдан выходили только селяне, или одни айтишники, или только предприниматели. Майдан невозможен без участия интеллигенции. Его обязательно должны поддержать жители столицы, без киевлян ничего не будет. Или, вы можете себе представить Майдан, на который выходят только этнические украинцы, на котором вообще нет русских, евреев, грузин?.. То, что выводит Украину на Майдан, должно быть действительно общим – переживанием, негодованием, надеждой. Украинский Майдан способна обеспечить только украинская полиэтническая нация. Майдан два раза у нас был – значит такая нация у нас есть.

  1. Майдана в России не было и не будет

Еще один принципиальный и окончательный вывод Майдана: разговоры про «адин народ» - это бред шовиниста и уже не нужны и научные исследования – исторические, лингвистические, генетические - чтобы это доказать и осознать. Согласно недавнего социологического исследования «Левада-центра», 64% россиян не против того, чтобы Путин продолжил руководить их страной и после 2018 года. Можете не сомневаться, если больших потрясений не произойдет и Россия продолжит свой «подъем с колен» в том же духе и с теми же внешними и внутренними последствиями, то эта цифра на «выборах» достигнет и 70-ти, и 80-ти процентов. А в Украине, вспомните, если каждый из ее пяти президентов имел через год после выборов 20-25% рейтинга, то это считалось за вполне приличный результат, который оставляет очень приличные шансы на борьбу за вторую каденцию. Ничего себе «адин народ»!

  1. Майдан у украинцев каждый раз бывает один

Все 25 лет независимости аналитики и политики, кстати, не обязательно пророссийски настроенные, Украину упорно делили. Мол, посмотрите сколько разломов – языковой, конфессиональный, климатический, ментальный, исторический, географический и т. п – легло под ее территорию. Своей вершины эта тенденция достигла в знаменитом «предвыборном» ролике 2004 года с «тушей», поделенной на несколько сортов. В наше время «туша» нашла свое логическое развитие в плане федерализации «от Суркова». И что только не делали, сколько денег не сеяли на «поле чудес в стране дураков» недоброжелатели Украины,чтобы она разломилась по проводимым им линиям - а она не ломается! При всех своих «трех гетманах на двух украинцев», при всей готовности взять пакет гречки и проголосовать за проходимца и способности широких масс слушать в автобусе дебильную русскую попсу и смотреть соответствующие сериалы – на почве украинской нации стоит ее фундамент и ничего ему не делается. Поэтому и выходили люди на Майдан сами, потому что не могли иначе, а на антимайдан – только по разнарядке. Майдан у украинцев бывает один – в этом залог того, что «разломы» не ломаются. И поэтому оба настоящие Майданы – то, что они встали, когда этого никто не ждал и то, что никому не удается «поднять» их искусственно, и показало Украину как суверенную часть человечества.

С Днем Достоинства и Свободы, сограждане!

Сергей Тихий, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-