Генсек НАТО подтвердил заинтересованность в тесном сотрудничестве с Украиной - Фриз

21.11.2016 12:37 74

Парламентская Ассамблея НАТО признала, что агрессивная политика России является общим вызовом безопасности.

Об этом на своей странице в Facebook написала глава парламентской делегации в ПА НАТО народный депутат Ирина Фриз. 

"Российская агрессия началась после Революции Достоинства, когда украинский народ защитил свое европейское будущее и ценностные приоритеты. Мы ценим и благодарны Альянсу за ту политическую и военно-техническую поддержку, которую он оказывает Украине с первых дней агрессии. За последние два дня заседания Парламентской Ассамблеи четко определено, что агрессивная Россия - это вызов общей безопасности", - отметила она.

Фриз сообщила, что сегодня во время 62-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО состоялось выступление Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, после которого она спросила Генсека о перспективах отношений с Украиной. Вопрос касался максимального партнерского привлечения Украины как государства, которое пока не является членом Альнсу, к оборонной политики и мер НАТО на восточном и юго-восточном фланге, в частности Черном море, уточнила нардеп.

Отвечая на вопрос, Столтенберг отметил, что НАТО проводит политику поддержки Украины как на военно-техническом уровне, так и на политическом, поддерживая территориальную целостность и суверенитет государства. В частности, по его словам, Альянс оказывает практическую помощь, создал трастовые фонды с целью помочь создать оборонные институты, а также обеспечивает подготовку Вооруженных сил Украины. Генсек НАТО подчеркнул и ключевые составляющие Минского процесса: прекращение огня, отвод войск и вооружения, полный доступ представителей ОБСЕ на оккупированные территории, а также Россия должна прекратить поддержку сепаратистов.

"Господин Столтенберг подтвердил заинтересованность Альянса в более тесному сотрудничеству с Украиной", - отметила Фриз.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-