Хорватия готова делиться опытом реинтеграции оккупированных территорий

21.11.2016 17:59 567

Хорватия готова поделиться с Украиной опытом реинтеграции оккупированных территорий.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Вместе с коллегами - народными депутатами Украины из разных фракций - встретились с новым премьером Хорватии Андреем Пленковичем. Хорватская сторона выступила с очень интересной инициативой - создание двусторонней группы по изучению и внедрению опыта по реинтеграции оккупированных территорий, возвращение их к мирной жизни», - написала она.

По словам Геращенко, в Хорватии понимают, что конфликт на Донбассе имеет свои особенности, он спровоцирован внешней агрессией со стороны РФ.

Как отметила первый вице-спикер, хорватские коллеги готовы делиться своим опытом во всех сферах: законодательные вопросы, гуманитарные, разминирование, бюджетная и монетарная политика.

«Договорились, что на базе неформальной парламентской площадки «Минская платформа» подключимся к работе комитета, который должен заработать как межправительственный», - подчеркнула Геращенко.

Она также сообщила, что значительную часть встречи посвятили ситуации на Донбассе, вопросу освобождения заложников, обострению ситуации вокруг оккупированного Крыма.

Кроме того, обсудили немало вопросов двустороннего сотрудничества и евроинтеграции. В частности, как отметила Геращенко, Хорватия поддерживает предоставление Украине безвизового режима и полную ратификацию Соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, Премьер-министр Хорватии впервые посещает Украину за всю историю двусторонних отношений.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-