21 ноября: главное за день

21.11.2016 18:42 305

Украина отмечает третью годовщину Евромайдана. Сущенко могут обменять на задержанного в Ривно агента ГРУ России. В киевской мэрии обещают, что пересчитают платежки за тепло тем домам, где есть счетчики

01.55

Политика «сдерживания и диалога». В НАТО готовы защищать членов Альянса от агрессии России

Политика надежного сдерживания агрессивного поведения России и одновременного привлечения Москвы к диалогу является наиболее эффективной. Такое мнение в интервью радио СВС высказал глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

«В течение последнего десятилетия Россия значительно увеличила свою военную мощь. Однако, подразделениям НАТО, дислоцированным в соседних с РФ странах, предстоит доказать безуспешность такой политики», - сказал Павел.

Впрочем, он признал, что беспокойство Балтийских государств по поводу возможного российского вторжения является оправданным. «Их опасения оправданы. Они живут близко к России. Они ежедневно имеют дело с эффектом постоянных информационных и пропагандистских кампаний», - отметил генерал.

«Укринформ»: Существенное военное усиление стран Балтии и Польшу – это реакция НАТО на потенциальные угрозы со стороны России. Эксперты убеждены, россияне будут провоцировать и далее, но Путин вынужден идти на диалог, потому что санкции действуют, а сильных союзников у него нет. Кроме этого, убитые российские солдаты – это не то, с чем Путин хочет идти на президентские выборы 2018 года.

10.50

Транш от МВФ. Данилюк считает, что в нем нет острой необходимости

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что на данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет. Об этом он рассказал в комментарии "Экономической правде".

"Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий - не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучения доходов от приватизации", - заявил он.

По словам Данилюка, получение или неполучение транша не влияет на исполнение обязательств в рамках бюджета. «Транш МВФ - это в первую очередь сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам», - отметил министр.

«Укринформ»: Есть большие опасения, что не получив транш МВФ, наша власть найдет чем прикрывать собственную бездеятельность. Мол, без транша и гривну не удержали и новые реформы не смогли запустить. Поэтому ловим на слове господина Данилюка, который говорит, что главное – целевая помощь ЕС и поступления от приватизации.

11.50

Порошенко объяснил, почему не ввел военное положение

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не ввел военное положение, чтобы сохранить систему сдержек и противовесов, политической конкуренции и права и свободы человека. Об этом он сказал в своем выступлении на торжественном мероприятии по случаю Дня достоинства и свободы сегодня в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

"В условиях внешней агрессии я не уступил давлению и не пошел на введение военного положения. Такой шаг существенно усилил полномочия президента как верховного главнокомандующего", - заявил он.

"Но я думал не о себе, а о стране, о необходимости сохранить и укрепить все то, что является признаком европейской культуры, систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы граждан, прежде всего, свободу слова", - добавил президент.

«Укринформ»: Позиция Порошенко кардинально отличается от намерений того же Александра Турчинова. Летом 2016-го, на фоне обострения в зоне АТО, секретарь СНБО говорил о реальной угрозе национальной безопасности и убеждал ввести военное положение. Почему на это не пошел президент – он объяснил сегодня. И это еще Порошенко не упомянул о возможных дипломатических и экономических потерях. Скажем так, пока продолжается диалог в Минске, а сепаратисты ограничиваются обстрелами, военного положения не будет.

12.05

Дело Сущенко. Адвокат Фейгин называет вариант обмена

Защита незаконно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко рассчитывает, что его обменяют на задержанного в г. Ривно 8 октября Виктора Павленко. Об этом адвокат журналиста Марк Фейгин написал в Twitter.

"Вышел от Сущенко из Лефортово. В общем, мы рассчитываем, что Кремль пойдет на обмен Сущенко на Виктора Павленко, арестованного в Ривно 8.10.16", - отметил Фейгин.

"Обнародованная мной возможность обмена Виктора Павленко на Романа Сущенко – вариант, рабочая версия. Но ее уже нужно публично обсуждать, потому что исключительно конфиденциальные переговоры с Кремлем малопродуктивны. А с момента ареста моего подзащитного, украинского журналиста, скоро пройдет два месяца. Дальше тянуть нельзя. Поэтому я беру на себя озвучить такую фамилию. Что скажет Кремль?", - сказал Фейгин.

«Укринформ»: В СБУ Павленко называют агентом ГРУ России, которого в Украине задержали на горячем, когда тот передавал секретные материалы. Сейчас трудно сказать, насколько ценен он для российской власти и равнозначная ли он фигура нашему политзаключенному Сущенко. По словам Фейгина, жена Павленко активно «давит» на власть, чтобы ее мужа обменяли. Обнадеживающим является тот факт, что ранее Фейгин уже точно предусмотрел вариант обмена Надежды Савченко.

13.00

Санкции против России. ЕС продлит их еще на полгода

В планах Европейского Союза - продолжение санкций против России еще на полгода из-за невыполнения Минских соглашений. Об этом заявили чиновники ЕС в комментарии Bloomberg.

"Правительства стран ЕС, вероятно, продлят меры (санкции против России, срок действия которых истекает 31 января - ред.) еще на шесть месяцев, поскольку основным условием их снятия является полное соблюдение пакта, направленного на прекращение войны в Украине", - отмечают официальные лица на условиях анонимности. По данным издания, в ЕС считают, что альтернативы продолжению антироссийских санкций нет.

«Укринформ»: Официально о продлении санкций объявят 24 ноября во время саммита Украина – ЕС. Европейские лидеры (прежде всего, Олланд и Меркель) вынуждены реагировать на то, что Кремль остается глухим к Минским договоренностям. Непонятно пока и отношение новой президентской администрации США к санкциям. Скорее всего, какое-то время Трамп потратит на поиск общего языка с РФ. А пока этот процесс будет продолжаться, США свои санкции тоже не отменят.

14.50

Платежки за тепло. В киевской мэрии обещают, что пересчитают тем домам, где есть счетчики

Перерасчет за отопление будет осуществлен в домах, где показатели с приборов учета не были сняты вовремя, или не учтены при формировании квитанций. Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"По поручению городского головы мы комиссионно разобрали этот вопрос с участием представителей НКРЕКП, представителей Минрегионстроя. И выводом является то, что в домах, где не были (установлены - ред.) счетчики, начисление произошло по расчетному принципу. Именно к этой категории больше всего вопросов, потому что в квитанциях суммы начисления значительно отличались от домов со счетчиками. "Киевэнерго" при расчете использовало методику, утвержденную постановлением КМУ №1037, и использовало ее в соответствии с требованиями действующего законодательства, и каких-то нарушений мы там не нашли. Есть методика, она используется. Оснований для перерасчетов этой категории нет, они отсутствуют. Относительно домов, где счетчики есть, но с них не сняли показатели, - это недоработка, по этой категории будут выполнены перерасчеты", - сказал Пантелеев.

«Укринформ»: Итак, если верить господину Пантелееву, то все дело в приборах учета тепла. Там, где счетчики есть и работают, вопросов к начислениям за отопление нет. Пересчитают в 654 домах, которые были оборудованы приборами тепла, но расчет произвели без учета показателей. Самое интересное, что существует еще одна категория домов. Дома, где тепловые счетчики украли или испортили. Таких почти 200 домов. Для них «Киевэнерго» пойдет на компромисс и при пересчете использует усредненные показатели за прошлый отопительный сезон.

15.40

Дело сына Мустафы Джемилева. В пятницу он выйдет на свободу

Российский адвокат Марк Фейгин подтвердил информацию о грядущем освобождении из тюрьмы в РФ сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсера. Об этом он заявил в комментарии Крым.Реалии.

"Хайсер Джемилев будет освобожден в ближайшую пятницу, поскольку срок его заключения заканчивается", – сообщил Фейгин.

В то же время адвокат не исключил возможности возникновения препятствий в процессе освобождения сына Джемилева. "Препятствия всегда могут возникнуть, никто от них не застрахован. Что касается места его пребывания после освобождения, то сейчас этот вопрос (поскольку был установлен административный надзор – ред.) решается", – сказал Фейгин.

«Укринформ»: По условиям административного надзора Хайсер Джемилев должен ближайшие три года провести в оккупированном Крыму и там дважды в месяц являться в райотдел МВД. Сын, который отбывает заключение в Астрахани по восстановленному РФ уголовному делом, в котором Хайсера обвиняли в убийстве по неосторожности, остается одним из рычагов давления персонально на Мустафу Джемилева и всех лидеров крымских татар. Вместе с тем, Хайсер принципиально отказывается принимать российское гражданство и хочет уехать в Украину.

16.20

Апостольское послание Папы Римского. Франциск разрешил отпускать грех аборта всем священникам

Папа Римский Франциск даровал всем католическим священникам право прощать грех аборта, которым ранее были наделены только епископы и специальные исповедники. Об этом сообщает ВВС.

"Понтифик также продлил разрешение прощать аборты, о котором было объявлено на период так называемого Юбилейного года милосердия Римско-католической церкви, который только что закончился. В течение этого года для каждого католика допускалась возможность индульгенции - полного отпущения грехов при условии соблюдении ряда условий", - говорится в сообщении.

Аборт, согласно учению Римско-католической церкви, считается настолько тяжелым грехом, что предполагает автоматическое отлучение от причастия тех, кто совершил его. В так называемом апостольском послании, опубликованном 21 ноября Ватиканом, Папа написал, что "нет такого греха, которого бы не смогла коснуться и простить милость Божья, если этот грех нашел отражение в покаянии сердца".

«Укринформ»: Подобный шаг Папы должен несколько уменьшить градус противостояния в Польше. Там общество разделилось на сторонников и противников полного запрета и криминализации абортов. Оппоненты говорят, что решение Ватикана сделает верхушку польской католической церкви менее непримиримой к абортам.

17.15

Борьба с договорными матчами в Украине. Президент ФФУ говорит, что нам нужна система футбольной прокуратуры

Президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что в ближайшее время в Украине будет представлена система футбольной прокуратуры. В эфире программы "Великий футбол" на канале "Футбол 1" он также отметил, что нам необходим генпрокурор в области футбольного правосудия, сообщает Укринформ.

"В ближайшее время мы представим систему футбольной прокуратуры. Нам необходим генеральный прокурор в области футбольного правосудия и человек, который будет нести ответственность за расследование самых громких дел в отношении договорных или коррупционных действий в украинском футболе", - сказал Павелко.

«Укринформ»: Кризис, бедность, отсутствие должного контроля и серьезных наказаний стали прекрасным фундаментом для договорных матчей в нашем футболе. Не успел улечься скандал вокруг «странного» матча в первой лиге «Горняк-Спорт» - «Ильичевец» (1:3), как под подозрение попал другой поединок. Игра чемпионата УПЛ «Звезда» - «Волынь» (2:0). На оба матча принимались рекордно большие суммы ставок (255 и 54 тысячи долларов, соответственно) и именно букмекеры первыми сообщили о возможности фиксированного результата. Если создание футбольной прокуратуры не популизм, то букмекеры должны стать главными союзникам федерации в этом деле.

Обзор Святослава Васылыка

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-