Берлин: переговоры о "дорожной карте" Минска проходят сложно

21.11.2016 20:13 336

В Германии заявили, что работа для создания так называемой "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей об урегулировании на Донбассе происходит с большим трудом и весьма медленно.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Иногда делаются шаги вперед, иногда – и, к сожалению, почти так же часто – шаги назад", – сказал на пресс-конференции в Берлине представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер относительно документа, что, по его словам, должен объединить ныне различные толкования минских договоренностей.

Кроме того, сказал он, очень много работы остается относительно решения вооружить наблюдательную миссию ОБСЕ в преддверии саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, намеченного на 8-9 декабря в немецком Гамбурге. По словам пресс-секретаря, и Украина, и Россия должны подать германскому председательству в ОБСЕ конструктивные предложения, чтобы можно было разработать план, приемлемый для всех.

Представитель МИД Германии также обратил внимание, что и после саммита в "нормандском формате" 20 октября в Берлине число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон на Донбассе значительно возросло. Поэтому, по его словам, нет никаких оснований считать, что кризис в регионе преодолен.

Отметим, что главной целью Киева на переговорах является добиться от России выполнения ее обязательств по всем Минскими соглашениями, включая график и ответственность за выполнение. Украинская сторона также настаивает, что политические вопросы невозможно выполнять до решения вопросов безопасности.

Москва же заявляет, что требует от Украины быстрого прогресса в политических аспектах Минских соглашений – таких, как местные выборы на этой территории и "амнистия" боевиков, – еще до решения безопасности и гуманитарных вопросов – таких, как вывод с оккупированных территорий российских войск и вооружения, разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц или передачи неподконтрольного ныне Киеву участка украинско-российской границы под контроль ОБСЕ.

Кроме того, непростым вопросом является возможность создать вооруженную миссию ОБСЕ для обеспечения безопасности в ходе кампании предусмотренных Минскими соглашениями местных выборов по украинскому законодательству на оккупированной части Донбасса, а также для контроля за ныне неподконтрольным участком украинско-российской границы и создания там зоны безопасности по обе его стороны, как того требует Минский протокол от 5 сентября 2014 года. До сих пор ОБСЕ никогда не осуществляла вооруженных миссий.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-