Ратификация Римского Устава Радой будет зависеть от действий МУС - Луценко

21.11.2016 23:56 311

Ратификация Верховной Радой Украины Римского Устава может быть связана с тем, докажет ли Международный уголовный суд свою эффективность при рассмотрении дел Евромайдана, оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе.

Об этом сообщил по Skype из Гааги в эфире "Свободы слова" на ICTV глава ГПУ Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинский Парламент действительно принял два решения, в которых признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: по действиям на Майдане, во-первых, и по действиям в Крыму и в оккупированной части Донбасса - это во втором случае. Мы считаем, что в данном случае именно действия МУС покажут целесообразность присоединения к Римскому Статуту в целом", - заявил он.

По его словам, Верховная Рада может присоединится к Римскому Статуту в случае доведения эффективности Международного уголовного суда по этим двум делам.

"Если МКС сейчас докажет свою эффективность в этих двух чрезвычайно резонансных для украинского народа случаях, безусловно, я уверен, что Парламент примет единодушное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению Римского Устава", - резюмировал генеральный прокурор.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-