В Совете Евросоюза подчеркивают, что саммит с Украиной подтвердит поддержку ЕС

22.11.2016 12:05 273

Восемнадцатый саммит Украина-ЕС станет очередной возможностью укрепить партнерство между сторонами на поддержку украинских реформ.

Об этом корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявили в Совете Евросоюза накануне встречи высокого уровня, которая состоится в бельгийской столице 24 ноября.

«Саммит станет очередной возможностью укрепить партнерство между ЕС и Украиной и обсудить прогресс в этом, а также поддержку повестке дня реформ в Украине», - подчеркнули в ЕС.

Как отмечается, европейскую сторону на встрече высокого уровня будет представлять беспрецедентная группа высокопоставленных чиновников, включая президентов Европейского совета Дональда Туска, Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Европарламента Мартина Шульца, высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерику Могеріні, вице-президентов Мароша Шефчовича и Валдиса Домбровскиса, еврокомиссаров Иоганнеса Хана, Сесилии Мальмстрем и Димитриса Аврамопулоса.

Украинскую делегацию на саммите будет возглавлять Президент Петр Порошенко.

«Саммит подтвердит поддержку со стороны ЕС, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - также отметили в Совете ЕС.

Лидеры также осудят ухудшение прав человека на территориях, неподконтрольных украинской власти в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму и Севастополе.

ЕС подтвердит свою политику непризнания нелегальной аннексии Крыма Россией, включая введение ограничительных мероприятий.

Как сообщалось, на 18 саммите Украина-ЕС стороны обсудят приоритеты политических и экономических реформ в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и помощь европейских партнеров в этом; сотрудничество в рамках внешней, безопасностной и оборонной политики; сотрудничество по вопросам юстиции, обеспечение свобод и безопасности, включая визовую либерализацию.

Отдельно речь пойдет о торговле в контексте применения углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

В рамках секторального сотрудничества речь пойдет, прежде всего, об энергетике и транспортную отрасль.

Относительно ситуации в Украине лидеры уделят внимание развитию событий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, имплементации Минских договоренностей, включая гуманитарное измерение.

Речь пойдет также о развитии ситуации в самом Евросоюзе и о региональных вопросах, в частности в отношении России и Молдовы, включая Приднестровье.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-