Луценко в Гаагском суде: в основном осуждены исполнители преступлений против Майдана

22.11.2016 17:14 504

Украина нуждается в помощи международного правосудия для привлечения к ответственности организаторов преступлений на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время дискуссии в рамках сессии Ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда в Гааге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы нуждаемся в международных правовых институциях для привлечения к ответственности организаторов этих преступлений", - сказал он.

Генеральный прокурор отметил, что Украина в рамках национальных возможностей проводит расследование и передает в суд обвинения в отношении причастных к трагическим событиям на Майдане.

Он отметил, что на данный момент в судах находится 150 дел о тяжких преступлениях против участников мирных протестов, 35 человек осуждены. Еще 190 дел в отношении лиц находится на стадии досудебного следствия.

"В основном это рядовые исполнители преступных приказов, которых использовали для разгона, а потом и убийств мирных демонстрантов. Так же и на востоке Украины мы притягиваем за совершенные преступления против личности военнослужащих или вооруженных сепаратистов", - сказал он, добавив, что сотрудничество с международными правовыми институтами нужно для привлечения к ответственности организаторов этих преступлений.

По словам Луценко, Янукович, его ближайшее окружение и руководство Вооруженных сил РФ находятся вне возможностей украинского правосудия.

"Мы установили причастность министра обороны РФ и 18 генералов Вооруженных сил РФ к ведению агрессивной войны с нарушением Женевской конвенции на нашей территории. Но, очевидно, что мы не сможем использовать наше правосудие для эффективного наказания. Также мы не имеем возможности наказать тех, кто грубо нарушает ключевые права человека в оккупированном Крыму", - сказал он.

По его словам, в связи с этим Украина обращается к Международному уголовного суду с предложением совместной деятельности.

"Мне кажется это было бы очень важным примером наказания диктатуры наднациональными институтами", - подчеркнул он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-