Луценко: к преступлениям в Крыму и на Донбассе привела коррупция Януковича

22.11.2016 17:34 686

Украинская делегация в Гааге обратилась к Международному уголовному суду с просьбой рассмотреть преступления в отношении Майдана, а также на Донбассе и в Крыму, которые начались с массовой коррупции чиновников.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время дискуссии в рамках сессии Ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша делегация здесь, чтобы просить высокоавторитетный Международный суд рассмотреть это дело, которое начиналась с массовой коррупции чиновников и перешло в тяжкие преступления против людей, а затем и в военные преступления и преступления против человечности", - сказал он.

По словам Луценко, ГПУ считает, что Янукович, придя к власти, создал государственную мафию, целью которой было личное обогащение.

"Для удержания своей власти эта организованная группировка пошла на государственную измену в пользу РФ. Когда в 2014 году в столице начались массовые протесты, они касались коррупции. Тогда власть применила избиение людей, а потом и расстрел более 100 человек в центре столицы", - сказал он.

По словам Луценко, так коррупция переросла в тяжкие преступления.

"Позже Янукович сбежал в Россию и оттуда призывал к оккупации нашей страны. Произошла  аннексия Крыма российскими военными силами, а затем десятки тысяч российских военнослужащих вторглись на территорию нашей страны. Во время этой оккупации Крыма и военных действий на Донбассе происходят массовые военные преступления и преступления против человечности. Миллионы людей являются беженцами, тысячи людей, в том числе и гражданское население, убиты. Здесь мы видим, как коррупция перерастает в военные преступления и преступления против человечности", - сказал он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-