Глава Минюста объяснил, как суд использует допрос Януковича

22.11.2016 17:43 540

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что допрос экс-президента Виктора Януковича нужен, чтобы завершить юридическую составляющую расследований.

Об этом министр сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Украинская сторона в рамках расследования дел против Януковича и его окружения делала запросы не просто о допросе, но и о выдаче со стороны РФ. Россия, как всегда, закрывает глаза и грубо не выполняет международные обязательства. Но нам нужен этот допрос, чтобы завершить юридическую составляющую наших расследований. Если та сторона будет уклоняться от допроса, или российская сторона не обеспечит условий для проведения допроса, я убежден, что у правоохранительных органов достаточно доказательной базы, чтобы в рамках заочного производства завершить первые дела и передать их для рассмотрения в украинские суды по существу", - пояснил он.

Петренко добавил, что Украина выполнила все юридические процедуры, чтобы дать возможность Януковичу озвучить свои показания.

"Потому что мы демократическая страна. Воспользуется ли Янукович этим - это его дело. Но украинская Фемида будет иметь все возможности, чтобы довести эти уголовные дела до завершения, до вынесения приговоров", - подытожил он.

Как сообщалось, допрос Януковича анонсирован на 25 ноября. Святошинский районный суд Киева уже получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения этого допроса. В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сомневается, что экс-президент Янукович во время допроса по видеосвязи предоставит ценные показания.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-