СБУ уменьшает разницу в «классе» с ФСБ

22.11.2016 18:51 762

Очень скоро «чекисты» будут вынуждены всерьез считаться с украинскими спецслужбами

Наша СБУ выманила из Крыма двух дезертиров-предателей – бывших военнослужащих ВСУ, которые перешли на службу в армию врага. Председатель СБУ Василий Грицак: «Контрразведка СБ Украины провела специальную операцию, в результате которой были задержаны двое бывших военнослужащих ВСУ, которые после аннексии Крыма изменили присяге, которую давали на верность украинскому народу и перешли на сторону врага. Задержанные дезертиры - Александр Баранов и Максим Одинцов - служили в воинской части №1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины». Новость (то есть, операция СБУ) вызвала однозначное одобрение в украинских социальных сетях. Кое-кто из патриотов даже готов простить за это несуразную затею с «освобождением похищенного ФСБ гражданина Украины Ильи Богданова».

Дезертиров поймали на самый первый человеческий порок – жажду денег. Они хотели купить в Украине дипломы о высшем образовании, чтобы стать в российской армии офицерами и, соответственно, получать большую плату. Центральный районный суд города Николаева сегодня арестовал обоих на два месяца, однако и назначил залог – 250 и 350 тысяч гривен. СБУ уже заявило, что будет обжаловать решение суда о залоге.

Подобных новостей о спецоперациях и контрспецоперациях СБУ и ФСБ друг против друга мы будем слышать все больше. Российско-украинская война не стихает, потому что идет не только на линии соприкосновения войск на Донбассе. А война между спецслужбами вообще только разгорается, причем быстрыми темпами. Поскольку информационная составляющая в современных войнах особенно важна, то каждую победу наша или их спецслужба будет подавать широко и шумно.

Не секрет, что российские спецслужбы пренебрежительно относятся к своим соперникам с СБУ и ГУР МО Украины, потому что считают себя на порядок сильнее их. К сожалению, у врага есть основания так думать. Развалившиеся за времена Януковича СБУ и армия, еще и нашпигованные российскими агентами, не могут, конечно, сегодня на равных соперничать с российскими. Однако это явление временное. Нижняя точка падения и армии, и спецслужб Украины уже позади, и разница в «классе» с врагом постепенно будет уменьшаться. И если украинской армии, экономике, финансам, дипломатии еще долго придется догонять соперника, то спецслужбы имеют все шансы нивелировать эту разницу гораздо раньше.

Дело здесь в том, что в деятельности спецслужб человеческий фактор, то есть – профессиональный и моральный уровень сотрудников, имеет большую значимость, чем, скажем, в экономике. Кроме того, украинские спецслужбы могут практически на 100% сосредотачиваться на работе против России, тогда как россиянам приходится работать в несравненно большем количестве стран, причем там, где политическое руководство свои спецслужбы не разваливало.

Паспорти затриманих дезертирів - Олександр Баранов та Максим Одинцов // Фото: ssu.gov.ua

Кстати, упомянутое пренебрежение россиян имеет и положительную для нас сторону: профессиональное честолюбие присуще, безусловно, и сотрудникам СБУ, поэтому они очень постараются утереть нос «ФСБ». В случае с задержанием на пропускном пункте «Чонгар» двух дезертиров-предателей им это явно удалось. Сегодня, когда между Россией и Украиной идет настоящая война и практически каждый день мы теряем наших людей, не совсем уместно употреблять такую метафору как «социалистическое соревнование», но что-то подобное всегда присутствует в деятельности спецслужб всего мира, и нашим, конечно, не хочется в этом соревновании пасти задних.

СБУ, как и военная разведка, сегодня фактически формируется заново, хоть и не так быстро, как бы нам всем хотелось. Антиукраинская активность ФСБ заставляет и наше государственное руководство, и руководство наших спецслужб не имитировать реформы, как во многих других, «мирных», сферах, а реально их осуществлять. Поэтому прогнозируем: количество приятных для нас новостей от пресс-службы СБУ или военной разведки в дальнейшем будет расти в прогрессии, какой-то средней между арифметической и геометрической. А ФСБ если не сегодня, то завтра перестанет презирать нашу разведку и контрразведку.

Юрий Сандул. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-