В БПП предлагают узаконить статус пропавших без вести

22.11.2016 19:34 180

Первый заместитель главы Верховной рада Ирина Геращенко и народные депутаты от фракции БПП Ирина Фриз, Мария Ионова и Ирина Луценко внесли на рассмотрение парламента проект закона "О правовом статусе лиц, пропавших без вести".

Об этом информирует пресс-служба политсилы.

"Отсутствие надлежащего регулирования правового статуса лиц, пропавших без вести, является пробелом действующего законодательства Украины, необходимость устранения которого обострилась в связи с вооруженным конфликтом в Автономной Республике Крым и на востоке Украины", - заявила Геращенко, представляя законопроект представителям международных гуманитарных организаций.

По ее словам, во время разработки законопроекта за основу были взяты основополагающие принципы в отношении лиц, пропавших без вести, разработанные Международным Комитетом Красного Креста.

Документ дает определение понятия "лицо, пропавшее без вести" в контексте международного гуманитарного права, закрепляет права таких лиц и предоставляет им соответствующую защиту.

По убеждению авторов, с принятием законопроекта, кроме уже существующего понятия "безвестно отсутствующего лица", которое содержится в Гражданском кодексе Украины, законодательство Украины будет включать у себя также понятие "лица, пропавшего без вести", что является критически необходимым как в нынешней ситуации вооруженного конфликта, так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении.

Законопроект закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, а также определяет процедуру розыска лиц, пропавших без вести, - от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

Согласно документу, с целью розыска лиц, пропавших без вести, в связи с вооруженным конфликтом должна быть создана Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести, - орган, который отвечает за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-