Эксперты придумали, как освободить Раду от законодательного «спама»

23.11.2016 12:46 60

 Парламентская экспертная группа по евроинтеграции (ПЭГ) предлагает обязать каждого субъекта законодательной инициативы представлять в парламент вместе с законопроектом собственное заключение на соответствие Соглашению об ассоциации и праву Европейского Союза, что позволит существенно уменьшить количество противоречивых законопроектов. 

 Об этом в комментарии Укринформу заявил координатор ПЭГ Денис Черников, комментируя деятельность группы, которая за полтора года проанализировала более 400 представленных в Верховную Раду законопроектов.

 «Сегодня наблюдаем своеобразный рекорд - в парламенте зарегистрировано более пяти тысяч законопроектов, это вдвое больше, чем в прошлом году, причем заметно возрастает количество противоречивых нововведений, которые нарушают международные обязательства Украины. Это откровенный спам, поэтому нужен эффективный фильтр: каждый автор законопроекта должен проверить его сам, прежде чем регистрировать в ВР», - отметил эксперт. 

 Он добавил, что иногда в парламенте регистрируется 10-15 законопроектов по одному вопросу, например, это касается законодательства об отходах. Вместо этого необходимо готовить 1-2 качественных законопроекта, работать над системными изменениями в каждой отрасли, чтобы не вносить постоянно мелкие уточнения в законодательство. Эксперт акцентирует внимание на опыте стран, которые двигались по пути евроинтеграции и внедряли своеобразные барьеры от некачественных законодательных новшеств. 

 ПЭГ предлагает дополнить порядок проверки законопроектов механизмом самопроверки авторами и включить соответствующие нормы в Регламент Верховной Рады. 

 «Имеем исторический шанс: Совет ЕС отметил прогресс в выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, и это сегодня самое важное, поскольку означает однозначную поддержку осуществления системных реформ в нашей стране. Необходимо как можно скорее рассмотреть более 20 законопроектов, которые направлены непосредственно на выполнение Соглашения об ассоциации. Ведь в ситуации, когда слишком быстро меняются геополитические реалии, внешние факторы, единственным положительным аргументом является качественное и ускоренное проведение системных внутренних преобразований, построение европейского государства в Украине - у нас не осталось времени на проволочки, не можем позволить, чтобы ВР была завалена грудой ненужных популистских законопроектов», - отметил Черников. 

 Справка Укринформа. Парламентская экспертная группа по евроинтеграции создана по инициативе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции и Фундации «Открытое общество» в июне 2015г. ПЭГ проводит экспертизу представленных в парламент законопроектов на соответствие европейскому праву, осуществляет мониторинг выполнения правительственных планов имплементации актов права ЕС, что позволяет отследить состояние рассмотрения законопроектов, которые должны быть разработаны для имплементации евроинтеграционных обязательств.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-