Раде предлагают переложить возмещение по решениям ЕСПЧ на чиновников

23.11.2016 14:57 209

В ВР зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение ответственности должностных лиц за незаконные действия или бездействие, приведшие к подаче заявления в Европейский Суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого было вынесено решение в пользу заявителя.

Соответствующий проект закона №5438 «О внесении изменений в Закон Украины «О выполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека» (относительно совершенствования процедуры исполнения решений и предложений Европейского суда по правам человека)» обнародован на сайте украинского парламента.

Автором документа является народный депутат ВР от фракции БПП Андрей Шинькович.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту нормативно-правового акта, в соответствии с действующим законодательством, исполнение решений ЕСПЧ возлагается на органы исполнительной власти, которые обеспечивают осуществление мер индивидуального (выплата справедливой сатисфакции, повторное рассмотрение дела административным органом и тому подобное) и общего характера, необходимых для надлежащего исполнения решения Суда в деле против Украины и устранения недостатков системного характера, которые лежали в основе выявленного ЕСПЧ нарушения.

Вместе с тем, автор отмечает, что сегодня количество обращений граждан Украины в Европейский суд по правам человека за защитой их нарушенных прав и свобод увеличилось.

«Анализ практики разрешения споров Европейским Судом по правам человека относительно нарушения Украиной в лице ее органов норм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, свидетельствует о негативной тенденции в деятельности всей системы государственных органов, вследствие нарушения отдельными должностными лицами норм украинского и международного законодательства. При этом значительные расходы берет на себя и без того перегруженный бюджет Украины, а не лица, которые должны нести персональную ответственность за свои действия или бездействие, такое положение вещей, безусловно, не лучшим образом отражается на имидже нашего Государства в глазах мирового сообщества», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается дополнить положения действующего закона «О выполнения решений и применение практики Европейского суда с прав человека» нормами, которые бы возлагали персональную ответственность за незаконные действия или бездействие должностных лиц, приведшие к подаче заявления в ЕСПЧ и по результатам рассмотрения которой Судом было вынесено решение в пользу заявителя.

Кроме того, в проекте закона предлагается возложить расходы, связанные с исполнением постановлений ЕСПЧ, на указанных должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-