Украинские избиратели ждут «другого политика»

23.11.2016 18:52 330

Социологи фиксируют низкие рейтинги популярности действующих политиков – тех, кто при власти, и оппозиционеров. Кто будет проводить реформы?

Вчера Центр им. Разумкова и Киевский международный институт социологии обнародовали результаты своих последних социологических исследований популярности отечественных политиков. В частности, Центр Разумкова выявил, что, в случае проведения в середине ноября президентских выборов, Петр Порошенко получил бы в первом туре больше всего голосов – 16,2%, на втором и третьем местах – Юлия Тимошенко (11,5%) и Юрий Бойко (9,4%). А КМИС посчитал так: 21,3% проголосовали бы за Тимошенко, 18,5% - за Порошенко, 11,7% - за Вадима Рабиновича, а далее Анатолий Гриценко - 10,5% и Бойко - 9,4%.

На первый взгляд, результаты прямо противоположные. Впрочем, если учесть объяснение социологов о разнице в методике подсчета (в частности, Центр Разумкова определял процент из всех избирателей, которые пойдут голосовать, а КМИС – только из тех, кто пойдет голосовать и уже определился с выбором), то разница окажется не такой уж и существенной.

Все-таки самое важное в опросах двух социологических центров то, что они показали одинаковый результат в главном, и это общее куда важнее различий, вызванных разной методикой. А именно: ни один из нынешних украинских политиков не имеет поддержки хотя бы половины украинского электората. Никто, начиная с действующего главы государства. 16% или даже 21% (от числа тех, кто определился с выбором) – это не тот уровень популярности, который бы давал моральное право на звание лидера нации. Конечно, когда дело дойдет до второго тура, то один из кандидатов таки наберет больше 50% голосов или около этого, однако такая поддержка, разумеется, будет иметь со стороны большинства избирателей вынужденный характер. Мы же отмечаем сейчас не вероятность победы того или иного кандидата, а уровень доверия общества к политикам.

Сам факт такой низкой их популярности неожиданным не назовешь, не сегодня он возник - по большому счету, все об этом знают и без социологов. Остается лишь сделать логические выводы из очевидного. А именно.

Пропасть недоверия, которую фактически фиксируют социологи, между обществом и политической элитой – и той, которая при власти, и той, которая сейчас в оппозиции – и является выразительным показателем общего масштабного кризиса – и политического, и экономического, и социального, который страна за 25 лет независимости все еще не может преодолеть. Только не надо путать причину и следствия в том смысле, чтобы считать независимость причиной кризиса. Наоборот, именно упорная борьба за утверждение реальной, а не только формальной, независимости Украины, что, безусловно, предусматривает демократическое развитие государства, сдерживает кризис, удерживает страну и государство от полного краха и дает надежду, что мы таки выберемся на широкий путь, который ведет к расцвету страны. Именно Майданы, как реакция здоровой части общества на антигосударственную и антинациональную политику элиты, сохраняет для Украины шанс на будущую жизнь.

Этот кризис угрожает не только конкретным лицам из числа элиты в смысле утраты ими властных должностей или невозможности их занять, а развалом государства. Значит, Украина так и не решила до конца вопрос государственной независимости. Точнее – решила только официально, на бумаге, но, к большому сожалению, независимость еще не стала необратимым фактом. Она станет таким, если общество преодолеет сопротивление элиты, которая тормозит демократическое реформирование страны, а государство Украина победит в нынешней войне с Россией.

В итогах опросов Центра Разумкова и КМИС мы видим цифры, которые иллюстрируют желание украинцев найти лидеров, которым они будут доверять больше, чем будут не доверять. 18,2% опрошенных Центром Разумкова хотят голосовать за «другого политика», которого пока не видят в списках, а 27,4% опрошенных КМИСом «не определились, за кого голосовать».

Кто тот «другой политик», которого, вероятно, и ждут, чтобы «определиться, за кого голосовать»? Рассуждения на эту тему сейчас могут быть чисто абстрактными. Очевидно только, что если бы выборы состоялись в «ближайшее воскресенье», этот «другой политик», хотя у него и высокий рейтинг, на них не появится. Можно, конечно, надеяться на чудо, мол, а вот выйдет такой политик, про которого еще вчера никто не знал, и проголосует за него большинство! Но это действительно будет чудом в буквальном смысле. Оно, как известно, иногда случается в жизни, в том числе и в политике, как части этой жизни, однако такая вероятность рациональному анализу не подлежит.

Кстати, одной из причин, почему такое чудо до сих пор не случилось, является то, что действующая элита делает все возможное и невозможное, чтобы «другой политик» не появился, по крайней мере – в качестве реального кандидата на выборах. Причем, парадокс, в этом одинаково заинтересованы все нынешние политики, как те, кто при власти (например, Порошенко), так и те, кто является теперь главным оппозиционером-претендентом на власть (например, Тимошенко).

И еще один вывод. Украине нужны коренные реформы. Это аксиома. Как и то, что коренные изменения неизбежно затронут жизненные интересы миллионов людей. Поэтому такие реформы возможны лишь тогда, когда общество доверяет власти. Отсюда риторический вопрос: кто в Украине возглавит процесс реальных реформ, если смотреть на рейтинги социологов?

Юрий Сандул. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-