ЕС начал новую информполитику по отношению к России - нардеп

24.11.2016 10:03 171

Принятие Европейским Парламентом доклада о противодействии враждебной ЕС внешней пропаганде со стороны России и исламистских группировок - начало новой информационной политики Европейского Союза.

Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция «Блок Петра Порошенко») на своей странице в Facebook.

"Европейский парламент признал факт полномасштабной российской пропаганды в ЕС и финансирования европейских партий и организаций Кремлем. Именно об этом говорится в принятом докладе о противодействии враждебной ЕС внешней пропаганде со стороны России и исламистских группировок... Принятие доклада - это начало новой информационной политики в отношении пропагандистских потуг России. Европа будeт защищаться от пропаганды Крeмля. А это значит в том числе и то, что пророссийской лжи по поводу Крыма и Донбасса станeт меньше в информационном поле ЕС", - подчеркнула депутат.

По ее словам, голосование позволило четко увидеть российское лобби, которое голосовало против документа либо воздержалось от его поддержки.

В частности, как отметила Фриз, большинство голосов "против" дали представители левой фракции "Европейских объединенных левых и лево-зеленых севера", ультраправая "Европа наций и свобод" (Ле Пен), "Европа за свободу и демократию" (Найджел Фарадж).

Документом признается, что враждебная пропаганда против ЕС и стран-членов направлена за искажение правды, внесение раскола между ЕС и его североамериканскими партнерами, ухудшение процесса принятия решений, дискредитацию институтов власти, призвана вызвать страх и неуверенность среди граждан блока.

Европарламент также признал, что Россия применяет широкий спектр инструментов: аналитические центры, многоязычные телевизионные каналы, псевдоинформационные агентства, социальные медиа и интернет-тролли. Их деятельность направлена на раскол Европы и создание ошибочного представления об имеющихся расхождениях между странами ЕС и их восточными соседями.

Доклад признает, что Москва финансирует политические партии и организации, в том числе ультраправые и популистские объединения, подчеркнула Ирина Фриз.

"Несмотря на сопротивление, результаты голосования свидетельствуют о том, что проблема российской пропаганды остро стоит на повестке дня не только в Украине, но и в странах ЕС", - резюмировала политик.

Доклад о противодействии враждебной ЕС внешней пропаганде со стороны России и исламистских группировок был принят в среду, 23 ноября.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-