Порошенко прибыл на саммит Украина-ЕС

24.11.2016 12:20 195

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Европейский совет, где состоится саммит Украина-ЕС.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно программе визита, запланирована встреча тет-а-тет Президента Украины с президентами Европейского совета Дональдом Туском, Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и Европарламента Мартином Шульцом.

Состоится также подписание двух документов: Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Евросоюзом относительно стратегического партнерства в энергетической сфере и Соглашения о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине".

По результатам встречи высокого уровня запланирована совместная пресс-конференция Порошенко, Туска и Юнкера.

Кроме главы государства, в украинскую делегацию на саммите вошли министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, министр инфраструктуры Владимир Омелян, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин, заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Европейскую сторону, кроме руководителей институтов ЕС, на саммите представляют высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, еврокомиссары Йоханнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос.

Саммит имеет амбициозную повестку дня. В частности, стороны обсудят приоритеты политических и экономических реформ в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и помощь европейских партнеров в этом; сотрудничество в рамках внешней,  оборонной политики и политики безопасности; сотрудничество по вопросам юстиции, обеспечение свобод и безопасности, включая визовую либерализацию.

Отдельно речь пойдет о торговле в контексте применения углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

В рамках секторального сотрудничества речь пойдет, прежде всего, об энергетике и транспортнйой сфере.

Относительно ситуации в Украине лидеры уделят внимание развитию событий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также имплементации Минских договоренностей, включая гуманитарное измерение.

Речь пойдет также о развитии ситуации в самом Евросоюзе и региональные вопросы, в частности по России, Молдавии, включая Приднестровье.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-