Евродепутаты призывают Туска ускорить сближение Украины с ЕС

Обращение 24.11.2016 12:33 783

Группа депутатов Европарламента из четырех фракций обратилась к президенту Евросовета Дональду Туску о дальнейшей поддержке Украины на пути в Европу.

Речь идет об убеждении Нидерландов позитивно завершить рассмотрение вопроса относительно Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, а также о скорейшем предоставлении Украине безвизового режима. Обращение инициировал депутат Европарламента от Польши Михал Бони, информирует корреспондент Укринформа в РП.

“Мы просим вас дипломатическими шагами способствовать переговорам с правительством Нидерландов относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной и, по возможности, ускорить принятие позитивного решения в процессе визовой либерализации для Украины”,- говорится в документе.

В нем отмечается: это будет “сильным сигналом для России, что ее агрессия недопустима и что Украина является ключевым партнером в надежном союзе”.

В документе отмечается, что, объединив усилия по защите этой страны (Украины – ред.) от прямой и косвенной агрессии, ЕС “вновь подтвердит свое единство и верность обязательствам и способность Сообщества быть надежными партнерами на политической арене для любого игрока”.

В обращении к Туску отмечается, что представители 28 стран-членов Европейского Союза, как и ранее, остаются преданными решению о ратификации Соглашения об ассоциации.

“Мы не можем сделать Украину предметом торговли в этой серьезной политической ситуации в мире, ведь она касается не только вопроса экономической стабильности, но и безопасности”,- отмечают европейские политики.

Как отмечают депутаты ЕП, соглашение об ассоциации является "мощным и эффективным инструментом для реализации комплексных реформ в Украине в соответствии с европейскими стандартами, а также дорожной картой, которая пользуется полной поддержкой большинства украинцев".

Подчеркивается также, что Украина выполнила требования для либерализации визового режима с ЕС, а потому евродепутаты с удовольствием воспринимают начало внутренне институциональных согласований в ЕС по этому вопросу в соответствии с решением, принятым на прошлой неделе Европейским Советом.

Обращение подписали депутаты Европейской народной партии (EPP) Михал Бони, Мария Габриэль, Яромир Стетина, Данута Гюбнер, Павел Свобода, Петрас Ауштревичус из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), Марк Демесмакер из фракции Европейских консерваторов и реформистов (ECR), а также Тибор Жане и Марью Лауристин из Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-