Порошенко провел переговоры тет-а-тет с лидерами ЕС

24.11.2016 14:09 364

В рамках 18-го Саммита Украина-ЕС Президент Петр Порошенко провел встречу тет-а-тет с президентами Европейского совета Дональдом Туском, Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и Европарламента Мартином Шульцом.

Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

"Завершились переговоры четырех президентов", - говорится в сообщении. 

Дальше переговоры продолжились в более широком формате саммита при участии украинских министров и еврокомиссаров.

Как известно, кроме Главы государства, в украинскую делегацию на саммите вошли министр иностранных дел Павел Климкин, заместитель главы Администраций Президента Украины Константин Елисеев, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, министр инфраструктуры Владимир Омелян, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Кроме руководителей институций ЕС, европейскую сторону на саммите представляют высокий представитель ЕС внешних дел и политики безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, еврокомиссары Йоганнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос.

Как сообщало агентство, в рамках рабочего визита в институции Европейского Союза Президент Петр Порошенко участвует в 18-ом Саммите Украина-ЕС, который проходит в Брюсселе.

В повестке дня Саммита обсуждение процесса реформ в Украине, в частности политических и экономических реформ, в том числе при поддержке Евросоюза.

Глава государства обсудит с руководством ЕС ситуацию вокруг соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейським Союзом, секторальнное сотрудничество в разных сферах, в частности в отрасли юстиции, свободы и безопасности. Среди вопросов повестки дня также процесс либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом.

Кроме этого участники Саммита на высшем уровне обсудят вопрос торгового сотрудничества, в том числе временное применение углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли и секторальное сотрудничество в сферах энергетики и транспорта.

Стороны обсудят ситуацию в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, незаконное присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя Россией, состояние реализации Минских соглашений, а также политику санкций относительно России.

Саммит также уделит внимание текущим событиям в Европейском Союзе, проблемам региональной и внешней политики ЕС.

По результатам Саммита запланировано подписание ряда двусторонних документов между Украиной и ЕС.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-