ЕС начинает в Украине антикоррупционную инициативу

24.11.2016 15:47 242

Евросоюз выделит 16 млн евро на борьбу с коррупцией в Украине.

Об этом идет речь в Соглашении о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине", подписанном на саммите Украина-ЕС в четверг в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

С украинской стороны документ подписала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, с европейской - еврокомиссар Йоганнес Хан.

Общий бюджет инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых взнос со стороны ЕС - 15 млн евро, за софинансирование МИД Дании в размере 1,34 млн евро.

Соглашение базируется на результатах имплементации Плана действий относительно либерализации ЕС визового режима для Украины и других программах и проектах.

Деньги ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией (Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений); улучшение парламентского надзора за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады Украины анализировать и совершенствовать стратегическую и нормативно-правовую базу, в том числе путем создания международного консультативного совета Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; привлечения гражданского общества и средств массовой информации к осуществлению антикоррупционных мероприятий, в частности путем популяризации "следственной журналистики", а также сотрудничества с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов "Чистый город" с целью демонстрации позитивных изменений, которые может принести эффективное противодействие коррупции.

Помощь будет предоставляться в форме специализированной краткосрочной и долгосрочной информационно-консультативной поддержки, а также путем предоставления оборудования, проведения мероприятий по обмену опытом, обучения и аналитических исследований. Реализация мероприятия будет осуществляться в основном в Киеве, а также в отдельных регионах Украины.

Реализация проекта начнется в конце 2016 года при  непосредственном участии МИД Дании.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-