Впервые на саммите "безвизовые" вопросы были к ЕС, а не к Украине - Порошенко

24.11.2016 17:38 182

Во время обсуждения вопроса визовой либерализации на саммите Украина-ЕС европейские партнеры отметили полное выполнение Украиной всех условий для отмены виз. При этом, впервые вопросы о выполнении обязательств по безвизовому режиму были адресованы не Украине, а Евросоюзу.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с лидерами Евросоюза в Брюсселе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Четко было отмечено, что Украина свою часть обязательств четко выполнила. Последним подтверждением этого является решение 17 ноября, когда Совет ЕС единодушно принял решение, которым задекларировал политическую волю ЕС и всех его членов предоставить Украине безвизовый режим и включил, наконец, "зеленый свет" на этом пути", - подчеркнул Порошенко.

Глава Украинского государства отметил, что до 24 ноября Украина выполнила все обязательства. "Обычно сложные вопросы задавались Украине, о выполнении обязательств. Могу отметить, что на сегодняшний день, во время сегодняшнего саммита, Украине не было поставлено ни одного вопроса - Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства", - заявил он.

"Это первый саммит, когда не Украине задаются вопросы, а мы, украинская делегация, адресуем вопросы нашим партнерам из Европейского Союза с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства", - добавил Порошенко.

По его словам, и президент Европейского совета, и президент Европейской комиссии, и президент Европейского парламента четко отметили, что украинская сторона сделала все и, на сегодняшний день, продолжаются межинституционные переговоры между Европейским парламентом и Европейским советом.

Глава Украинского государства отметил, что рад услышать позицию президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о том, что он является оптимистом и считает, что этот процесс должен закончиться до конца текущего года.

"Я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю: 45-миллионная Украина, украинский народ сделал огромные реформы, имплементировал все 144 пункта Плана действий по безвизовому режиму и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято сразу после  урегулирования всех межинституционных переговоров", - заявил Порошенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-