В СБУ рассказали, как российские спецслужбы вербовали офицеров ВМС Украины

Обновлено 25.11.2016 12:08 478

Большинство военных моряков, которые выезжали в АР Крым и которые получали предложения о сотрудничестве от российских спецслужб, остались верны присяге.

Об этом руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вербовочные предложения от российских спецслужб поступали большинству офицеров ВМС Украины, которые выезжали в АР Крым», - сказал Ткачук.

По его словам, прежде всего российские спецслужбы интересовал старший офицерский состав. «Операция военной контрразведки СБУ длилась с 2014 года, фактически с тех пор, как был незаконнно аннексирован Крым», - добавил представитель СБУ.

Военнослужащих, которые получали предложения от российских спецслужб, СБУ выявляла оперативно. Они не успели передать какую-то важную информацию своим российским кураторам.

"Большинство военных моряков остались верны присяге и добровольно информировали как свое руководство, так и СБУ о получении вербовочных предложений от представителей ФСБ и ГРУ Генерального штаба РФ», - сказал руководитель аппарата председателя СБУ.

По словам Ткачука, ФСБ вербует преимущественно военнослужащих, родственники которых находятся на оккупированной территории Крым.

Он уточнил, что прежде всего это военнослужащие из ВМС, которые раньше служили в Крыму. На уточняющее вопрос, какое количество пытались завербовать, Ткачук ответил, что речь идет «даже не о десятках людей». Он заметил, что не может разглашать общее количество людей, которых пытались завербовать или уже завербовали, из-за тайны следствия. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-