Допрос Януковича: в киевском суде аккредитовалось 43 СМИ

25.11.2016 12:40 141

Святошинский районный суд в Киеве готов к видеодопросу экс-президента Виктора Януковича по делу расстрела 48 активистов на улице Институтской в феврале 2014 года. Освещать допрос в Киеве аккредитовались 43 СМИ.

Об этом в пятницу Укринформу рассказала спикер пресс-службы Государственной судебной администрации Украины Ольга Какаулина.

"Российских журналистов не аккредитовывали на мероприятие, потому что есть постановление Верховной Рады от 12 февраля 2015 года о временном приостановлении аккредитации журналистов  и представителей некоторых СМИ Российской Федерации при органах государственной власти Украины", - сказала она.

По ее словам, все запросы на аккредитацию от представителей СМИ РФ, которые желали осветить судебное заседание по делу экс-"беркутовцев" в Святошинском районном суде города Киева, судебная власть Украины обрабатывала совместно с СБУ. В результате ни одно СМИ РФ аккредитовано не было. В их числе НТВ, donnews, "Славянские новости", "Коммерсант". При этом спикер сообщила, что есть среди аккредитованных СМИ украинские редакции "КП в Украине" и "ТАСС".

Какаулина также заявила о некоректности информации от Святошинского райсуда, что судебное заседание, во время которого будут допрашивать Януковича, планируют освещать 286 представителей СМИ, в том числе "очень много аккредитировано российских СМИ".

"Эта цифра абсолютно не соответсвует действительности, потому что 286 нет. Украинских СМИ на данное время у нас аккредитовалось 43, это 102 журналиста. Желающих российских СМИ  были единицы на самом деле, но мы их не аккредитовали", - отметила она.

В то же время Какаулина добавила, что в Государственной судебной администрации Украины нет информации о количестве аккредитованных журналистов в Ростове-на-Дону.

"Мы не знаем, скольких журналистов аккредитовал Ростов-на-Дону и аккредитовал ли вообще. Это же Ростовский областной суд, с их стороны мы не знаем, потому что это вопрос не нашей компетенции", - подчеркнула она.

Какаулина рассказала, что для журналистов предусмотрен отдельный зал, где в онлайн режиме можно наблюдать за судебным заседанием. Непосредственно в зале судебного заседания "мало места" для всех участников процесса, потерпевших, родственников погибших и журналистов. Она отметила, что в зале смогут присутствовать только камеры телеканалов, которые будут вести прямую трансляцию.

Она также подчеркнула, что вся аппаратура готова для проведения видеодопроса Януковича из Ростова-на-Дону, связь уже была протестирована.

Сколько по времени займет допрос Януковича, неизвестно, все "будет зависеть от количества вопросов, которые есть у прокуратуры, адвокатов, судьи, и от времени его ответов".

Охрану общественного порядка возле суда обеспечивают военнослужащие Нацгвардии и полиция.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-