Саммит полупустого стакана: украинцы заслуживают на большее

25.11.2016 12:53 314

Страны-члены ЕС признали готовность Киева к отмене виз. Теперь Евросоюз должен оправдываться перед украинцами

18-й саммит Украина-ЕС войдет в историю двусторонних отношений как пока что промежуточный этап на пути к дальнейшим желаемым результатам. Это составляющая политического процесса, который, к сожалению, именно к этой встрече высокого уровня не вышел на кульминационный уровень, ради которого собственно и проводятся саммиты. Впечатление от встречи в верхах - как в том тесте на оптимизм-пессимизм: стакан наполовину полон или наполовину пуст...

НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА ПРЕЗИДЕНТОВ

Лидеры в составе Президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского совета Дональда Туска (именно он является хозяином саммита), Еврокомиссии Жана-Клода-Юнкера и Европарламента Мартина Шульца перед встречей в формате тет-а-тет находились в хорошем настроении. Во время протокольного приветствия и фотографирования Порошенко обнял справа Шульца, а слева Туска. Юнкер и украинский лидер, по инициативе первого, по-мужски сдержанно традиционно расцеловались.

Это была уже десятая встреча старых друзей, опытных политиков. Каждый из них сегодня переживает непростые времена. Друг Украины Мартин Шульц буквально за полтора часа до начала саммита объявил, что в январе 2017 года уходит из Европарламента и возвращается в немецкую политику. У Туска большие проблемы на польской политической арене. Юнкер подвергается жесткой критике, и не только со стороны политических оппонентов.

Наибольшим оптимистом, как казалось, выглядел Президент Порошенко, который почти дожал, по крайней мере на уровне высоких политических заявлений, европейских коллег в наиболее принципиальном, долгожданном для каждого украинца вопросе – отмене виз.

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕДЛАЙН БЕЗВИЗА ДЛЯ УКРАИНЫ

Как планировалось, изюминкой встречи в верхах должно было бы стать завершение в Евросоюзе процесса отмены визового режима с Украиной. Пока что этого не произошло. Украинское руководство уже неоднократно ставило себя в неудобную ситуацию, когда обещанный безвиз в который раз переносился на дальнейший «четко определенный» срок. Но в этот раз – совсем другая ситуация. Лидеры Евросоюза на саммите заверили, что все страны-члены признали готовность Киева к отмене виз, но так называемый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами, точнее несостоятельность Франции, Германии, Бельгии и Италии договориться о нем, тормозит для украинцев безвизовые путешествия по шенгенским просторам.

Итак, хотя и без конкретного решения, саммит подарил надежду высочайшего уровня.

«Несмотря на имеющиеся трудности и разногласия между странами-членами и Европарламентом, важно, чтобы мы были способны оказать визовую либерализацию Украины еще до конца года», - сказал руководитель Еврокомиссии Юнкер.

Его поддержал коллега по ЕС Туск. А Президент Порошенко даже упрекнул политическим друзьям, что это уже не Украина, которая все выполнила, а Евросоюз должен оправдываться перед украинцами, почему не выполняет взятые обязательства.

ПРОДЛЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

На фоне готовности к безвизу из уст европейских лидеров было приятно слышать о прогрессе процесса реформ в Украине. Его мониторинг в системе Сообщества поручено Еврокомиссии. Поэтому на вопрос журналистов петь Украине дифирамбы пришлось именно Юнкеру.

«Мы очень довольны качеством и скоростью процесса реформ, который продолжается в Украине», - добавил он.

У Украины на саммите был еще один козырь, который подбросил накануне Европарламент. Принятая резолюция об информационных войнах против ЕС, хотя и не имеет прямой законодательной силы, но является мощным и однозначным политическим сигналом, согласно которого агрессивно-лживая Россия совместно с исламистскими террористическими организациями приравниваются к главной угрозе для европейского единства и ценностей.

Поэтому и почти не было сомнений у главного координатора антироссийских санкций, главы Европейского совета Туска, что эти экономические ограничительные меры могут быть продлены даже раньше, чем планировалось, то есть еще до проведения в середине декабря саммита ЕС.

«Я надеюсь, и это даже несколько больше, чем надежда, что мы решим продлить санкции раньше заседания Европейского совета в декабре», - убежден Туск.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА И АНТИКОРРУПЦИЯ

Наконец, среди конкретных результатов саммита можно назвать выведение Украины и ЕС на уровень стратегических отношений в энергетической сфере. И хотя де-факто Киев уже давно играет стратегическую роль в том, чтобы европейцы зимой не остались без тепла в своих домах, на саммите это было оформлено меморандумом. Документ предусматривает согласие в том, что энергетическая система станет частью Европейского энергетического союза, а стороны займутся энергоэффективностью, возобновляемыми источниками энергии, технологиями, инновациями, привлечением финансирования и инвестиций.

Но, что самое главное, в Брюсселе отстаивают стратегическую позицию Украины, как главного транзитера российского газа после 2019 года, когда кремлевский монополист хочет заблокировать поставки газа через украинскую территорию. И недавнее решение Еврокомиссии разрешить “Газпрому” фактически на полную мощность использовать газопровод OPAL, который является продолжением трубы «Северного потока», явно не на пользу украинского партнера и не отвечает стратегии энергетической безопасности ЕС. И на саммите Киев также жестко указал на эту проблему. Глава МИД Павел Климкин назвал такую позицию Еврокомиссии слабой. Следовательно, Украина продолжит борьбу за свое подлинное стратегическое партнерство с ЕС.

Также на саммите Евросоюз начал в Украине инициативу по борьбе с коррупцией. На исполнение проекта предусмотрено 16 млн евро. В кулуарах саммита журналисты уже пошутили по поводу этих средств. Мол, главное, чтобы хотя бы эти антикоррупционные деньги не разворовали.

УКРАИНСКАЯ ТУСКА

Европейская пресса в целом позитивно и сдержанно оптимистично написала про ожидаемые и реальные результаты саммита. Была, правда, одна публикация, где автор выразил свои негативные впечатления от финальной пресс-конференции. Якобы лидеры выглядели растерянными, равнодушными, не поднимали глаз от своих бумажек. С этим нельзя согласиться. Президент Туск начал вступительное слово на приличном украинском языке, что уже стало хитом в СМИ и интернете.

«Дорогі українські другі! Я глибоко вражений терпінням та рішучістю українського народу в його боротьбі за збереження територіальної цілісності й суверенітету», - сказал он.

В кулуарах саммита про украинский язык польского политика тоже можно было услышать неоднозначные суждения. Мол, Туск, если не продлит летом 2017 года свою каденцию в Европейском совете, то перейдет на работу в правительство Украины. Но это на уровне шуток и журналистских творческих фантазий.

На самом деле, украинцев не надо убеждать, что они являются уникальным примером мужества, достоинства и практического ума (это так сказал Туск). Признание, что Украина заслуживает большего, и много друзей в ЕС готовы прийти на помощь, также является справедливым. Как в очередной раз отметил Президент Порошенко, именно Украина сегодня является наиболее еврооптимистической страной. Украинцы готовы поделиться этим позитивом с европейскими друзьями, которые также переживают не лучшие времена. Но дайте сначала безвиз!

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-