Защита экс-беркутовцев: срыв допроса Януковича - чистый саботаж

25.11.2016 15:39 191

Прокуроры и адвокаты пяти экс-бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстрелах активистов Евромайдана в феврале 2014 года, уверяют, что не заинтересованы в срыве допроса в качестве свидетеля экс-президента Виктора Януковича.

Об этом они заявили в пятницу после заседания Святошинского районного суда города Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это чистый саботаж. Как можно оценить, когда подзащитных сознательно не доставляют в зал судебного заседания? Эта информация проверена, поскольку их даже не готовили для доставки сегодня в суд. СИЗО был заблокирован, вместе с тем другие автозаки выезжали, наших подзащитных даже не поднимали - не готовили для доставки на судебное заседание", - заявил журналистам адвокат Стефан Решко.

По его словам, срыв допроса Януковича защитникам "точно не выгоден", ведь инициатива относительно его проведения принадлежала защитникам.

"Сегодня мы должны были его допросить по поводу тех обстоятельств, очевидцем которых он был и которые, на наш взгляд, помогут нам в защите наших клиентов", - отметил адвокат.

В то же время, прокурор Алексей Донской заявил, что сторона обвинения также не заинтересована в срыве допроса экс-президента.

"Срыв допроса абсолютно не в интересах прокуратуры... В наших интересах, чтобы допрос был проведен и состоялся полноценно", - подчеркнул он.

В свою очередь народный депутат Украины Игорь Луценко, комментируя ситуацию, выразил мнение, что в Украине есть много влиятельных людей, которые заинтересованы в том, чтобы Янукович молчал.

"Я не могу сказать, что те люди, которые блокировали СИЗО, действовали по чьему-то заказу. Но я уверен, что в Украине есть много людей, заинтересованных в том, чтобы Янукович молчал, особенно в рамках судебного процесса. Вы же понимаете, что все, что сказано во время судебного процесса, является уже доказательством в суде. Как раз это пытаются не допустить, и это безусловный интерес определенных, очень влиятельных украинских людей", - убежден он.

Как сообщал Укринформ, Святошинский районный суд города Киев принял решение относительно перенесения заседания по делу о расстреле активистов на Институтской в феврале 2014 года, во время которого должен был состояться видеодопрос бывшего президента Виктора Януковича, на 13 часов 28 ноября 2016 года.

Обвиняемых в массовых расстрелах пятерых экс-бойцов "Беркута" не доставили в суд из-за блокирования активистами выезда из Лукьяновского СИЗО. Блокирующие объяснили это тем, что судебный процесс может превратиться в инструмент манипуляций, благодаря которым экс-беркутовцы могут оказаться на свободе.

Фото: Страна

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-