Янукович в качестве свидетеля – это «измена», а Янукович в качестве обвиняемого – «победа»

25.11.2016 16:59 849

Мы допустили возможность пропагандистской провокации России, которую теперь непонятно как нейтрализовать

Допрос Виктора Януковича по «скайпу» из Ростова в качестве свидетеля в деле по обвинению бывших «беркутовцев» уже успели назвать шоу-допросом. Сегодня он не состоялся, потому что «Правый сектор» помешал доставке в суд обвиняемых, заблокировав выезд из Лукьяновского СИЗО. Перенесли на следующее судебное заседание 28 ноября.

Комментарии накануне этого «представления» высоких украинских должностных лиц – Генерального прокурора Юрия Луценко и секретаря СНБО Александра Турчинова, были достаточно скептичны относительно его полезности. Прокурор сказал, что «не ждет, что бывший президент Виктор Янукович даст важные показания по делу преступлений против Евромайдана», и вообще «я лично рассматриваю это действо как очередной пиар акции про «нелегитимную киевскую хунту». Секретарь считает, что «россияне, которые дали разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором «свидетель» Янукович будет защищать «беркутовцев» и будет поливать грязью Майдан».

Активісти блокують виїзд з Лук’янівського СІЗО

Поэтому ничего удивительного, что власть, в частности МВД, палец о палец не ударила, чтобы разблокировать выезд из СИЗО. По свидетельству очевидцев, блокировщиков было едва три десятка, да еще и с флагами, которые только мешали бы в возможной схватке с полицией. Имеем редкий случай, не единственный, когда интересы украинских радикалов-националистов полностью совпали с интересами украинской власти. Сыграли, как говорится, в две руки. У «Правого сектора» были свои резоны сорвать фактическое выступление Януковича по украинскому телевидению, по сути, такие же, как и у власти – нейтрализация пропагандистской акции России. Хотя публично радикалы говорили, что опасаются решения судьи отпустить обвиняемых.

Итак, первую попытку россиян «запустить» Януковича на общеукраинскую аудиторию мы отбили. Будет вторая – 28 ноября. Что будут делать тогда власть и «Правый сектор»? Повторять трюк с «блокированием»? Получится фарс. Придумают что-то другое? Даже если так, то будет и третья попытка, и четвертая. Ведь главная ошибка нами уже сделана: украинский суд не смог или не захотел (если бы захотел, то смог бы; наша судебная практика богатейшая в этом смысле), отклонить требование защиты «беркутовцев» допросить Януковича в качестве свидетеля. И теперь секретарю СНБО остается только сердиться: «Украинский суд должен служить Украине и ее законам, а не работать массовкой в сценарии российских спецслужб». И это еще не все. Вчера Укринформ писал, как процедура видеодопроса может быть использована защитой Януковича, чтобы в принципе сделать невозможным суд над ним в заочном режиме.

Итак, если есть правовые лазейки, чтобы законно отменить юридический фарс с «виртуальным» допросом Януковича, их обязательно надо найти и применить. Потому что радикальным решением этой ситуации для нас было бы перевод Януковича из свидетелей в статус обвиняемого. А это, увы, не получается, да и время уже упущено – до 28 ноября с этим явно не успеть. Здесь почему-то интересы власти и общества (а не только радикалов) не совпадают. Общество просто горит желанием увидеть судебный приговор бывшему Президенту Украины, а правоохранительные органы власти такое желание не удовлетворяют. Нами допущена возможность пропагандистской провокации России, которую пока непонятно как нейтрализовать.

Юрий Сандул. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-