Как «Радугу» в Киеве на улицу выбрасывали

Аналитика 25.11.2016 17:00 894

У нас, когда надо «власть употребить», всегда выбирают того, кого некому защитить. И это, как правило, всякий «культур-мультур»...

Тяжба за четырехэтажный дом в центре Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 51а), где пока что «проживает» специализированное издательство «Украинская энциклопедия» имени Николая Бажана, журнал «Радуга» (до 2016 года), «Книга Памяти Украины» (до 2008 года) и детский журнал «Соняшник», началась уже давно. Такая лакомая недвижимость в исторической части города, где в начале 20 века работал Университет для женщин им. княгини Ольги, в котором, между прочим, на юридическом факультете училась сама Анна Ахматова, настолько сильно приглянулся КП «Киевжилспецэксплуатация», что оно решило отобрать помещение у издательских центров и передать его третьей стороне.

Для остроты вопроса Укринформ решил напомнить, что в 2001-м журнал «Радуга» уже выселили из дома по улице Пушкинской, где редакция работала около 30 лет. Теперь решением Хозяйственного суда Киева их лишили крыши над головой и на Богдана Хмельницкого, 51а.

Однако главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский все еще надеется на «здравый смысл и внимание власти к культуре». Об этом он рассказал журналистам Укринформа во вторник, 22 ноября.

Головний редактор журналу «Радуга» Юрій Ковальський // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.

Задолженности не было, но нас все равно закрыли...

Вторник, 09:45. Корреспонденты агентства отправились в редакцию журнала «Радуга», где при входе в здание их уже ждал главный редактор Юрий Ковальский.

- Добрый день, господин Юрий! Мы журналисты Укринформа.

- Да, знаю. Как не как соседи. (офис Укринформа находится по адресу Богдана Хмельницкого, 8. - Ред.)

- Что здесь происходит? Говорят, вас снова выселяют.

Юрий Владиславович отвел нас немного в сторону и начал свой рассказ с того, как журнал «Радуга» дважды судился с КП «Киевжилспецэксплуатация», но оба раза проиграл и вынужден теперь перебраться... на улицу.

«В свое время КП «Киевжилспецэксплуатация» подала в суд на редакцию «Радуга», чтобы выселить отсюда журнал. Мы сначала проиграли Хозяйственный суд, а затем Апелляционный Хозяйственный суд города Киева. То есть, все наши слова относительно того, что есть соответствующий Закон Украины «О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества» не подействовали. Они нашли другую причину, чтобы нас выселить – задолженность по арендной плате. Но и здесь были определенные нюансы: во время второго суда мы представили судьям все необходимые документы по погашению долга. В ответ они заявили о том, что у нас закончился договор. Однако это не правда, ведь даже в документах КП «Киевжилспецэксплуатация» было написано, что аренда продлена до 2017 года. Но все равно суд принял решение выселить журнал «Радуга» из дома».

- Юрий, а правда, что дом уже несколько лет «живет» без отопления?

- Правда. На втором этаже где-то 6-7 лет назад прорвало трубу. С того времени отопления не было. Мы решили эту проблему с помощью электрических обогревателей, но они недостаточно согревали, люди в редакции мерзли. Кроме того, в целях безопасности на ночь обогреватель выключался. Из-за этого зимними утрами температура в помещениях иногда достигала и -1 градуса по Цельсию.

- А как же книги? Неужели их можно хранить при такой температуре?

- Ну, мы как-то выкручивались: договаривались с друзьями, вывозили на склады и тому подобное.

Наш разговор прервал приезд Членов Общественного совета КГГА. «Извините, но должен идти», - сказал Юрий Ковальский, пообещав поговорить с нами позже, - «Заходите внутрь, а мы вас догоним. Там уже несколько человек собралось».

Вы кто такие? Члены Общественного совета КГГА – владельцы!

Не успели мы зайти внутрь, как сразу какой-то человек засыпал нас вопросами:

- А вы кто?

- Журналисты, - говорю ему.

- В редакцию «Радуги»?

- Да, именно туда.

- А можно ваше удостоверение?

- Без проблем. А вы кто будете?

- Я Анатолий Григорьевич Ж., представитель КП «Киевжилспецэксплуатация», - серьезным тоном говорит он.

- А мы – Укринформ. Вот удостоверение.

- Ну, проходите.

В коридоре помещения редакции, как и говорил Юрий, уже стояли какие-то неизвестные нам люди. «Простите, а это кто? Также с вашей конторы?» – спросил журналист у представителя «Киевжилспецэксплуатации». На что он ответил: «Нет, но они пришли со мной. Вот там, в конце коридора, рядом с участковым инспектором стоят представители Государственной исполнительной службы Шевченковского района, а это наблюдатели. Ну, то есть – свидетели».

Чтобы не терять времени корреспондент сразу обратился к судебным исполнителям за комментарием о ситуации с выселением «Радуги». Ответ был такой: «Мы отказываемся называть вам наши имена и фамилии. У нас на руках есть решение суда, который постановил в принудительном порядке освободить арендуемое редакцией «Радуга» помещение. Больше ничего говорить я не буду. По поводу тех или других вопросов обращайтесь в ведомство».

Члени Громадської ради (ліворуч) і судовий виконавець (праворуч)

Затем в помещение вместе с членами Общественного совета КГГА зашел редактор «Радуги». И тут началось. Как оказалось, бывшая «резиденция» журнала перешла к Общественному совету при КГГА в сфере охраны культурного наследия города Киева. Это новость изрядно удивила судебных исполнителей. Началось шоу «кто громче крикнет»:

- Вы кто? Что вы здесь забыли?

- Мы - члены Общественного совета КГГА... приехали в свой штаб.

- Какой штаб? Здесь же находятся помещение редакции «Радуга».

- Извините, но «Радуга» здесь раньше находилась, а сейчас - «Штаб Шефской помощи в сфере охраны культурного наследия города Киева». Разве вы не видите вывеску на дверях?

- Какой штаб? Документы у вас есть?

- Конечно. Сейчас я все покажу.

Юрій Чуріков - Член Громадської ради КМДА розмовляє з поліцейським

Юрий Чуриков, один из членов Общественного совета КГГА, который также является председателем организации «Культурное государство», вытащил из папки документ, закрепляющий за ними (Общественным советом КГГА. – Ред.) право собственности на помещение.

- Вот, видите! Помещение переходит под шефство Горсовета.

Судебные исполнители заявили, что «впервые об этом слышат» и, в свою очередь, представили распоряжение суда, с постановлением «в принудительном порядке освободить помещение, которое было арендовано редакцией «Радуга».

- Не знаю, кто вы, но мы выполняем решение суда. Поэтому, позвольте нам продолжить свою работу. Ребята, несите инструменты, будем ломать дверь.

Дальше еще интереснее: представители Государственной исполнительной службы попытались силой проникнуть в закрытые помещения, а охранники культурного наследия Киева оказывали им сопротивление. Перепалка продолжалась несколько минут. После этого Юрий Чуриков вызвал наряд полиции. Это еще больше разозлило судебных исполнителей.

- Зачем тебе еще полиция? Вот стоит участковый инспектор, - спросил представитель исполнительной службы.

- Ага, я вижу. Только я ему не доверяю. Когда мы пришли он уже здесь был. Может это ваш? – ответил ему Чуриков.

Через 10 минут приехал наряд полиции и все началось снова: крики, словесные обвинения, толкотня и тому подобное. Один из представителей Государственной исполнительной службы написал заявление на Юрия Чурикова, который, в свою очередь, вызвал следственно-оперативную группу.

Працівник слідчо-оперативної групи, якого викликав Юрій Чуріков

Корреспондент взглянул на часы, а там – почти 12:00. Ничего себе, подумал журналист, как быстро пролетели 2 часа. В этот момент в помещение заходят следователи. Короче говоря, Члены Общественного совета предложили представителям КП «Киевжилспецэксплуатация» обратиться к судебным исполнителям и написать заявление об «отложении решения суда» на месяц. Они согласились, но исполнение решения отложили до 29 ноября. Все разошлись, кроме главного редактора журнала «Радуга».

- Господин Юрий, давайте договорим?

- Давайте, еще есть несколько минут у меня.

- На ваш взгляд, что будет дальше?

- Надеюсь, что Члены Общественного совета не допустят, чтобы помещение в историческом доме попало в руки третьих лиц, которые сделают из него очередной офис. Кроме того, есть надежда, что Горсовет также решит наш вопрос. То есть, выделит редакции "Радуга" некое помещение: если не здесь, то где. Нам многого не надо. Одной теплой комнаты, где можно будет хранить книги – более чем достаточно.

После слов главного редактора «Радуги» на душе как-то не по себе. Подумать только, для того, чтобы выпускать журнал – достаточно одной теплой комнаты. Интересно, какую редакцию, книжный магазин, институт или театр лишат крыши завтра, чтобы построить очередную коммерческую структуру, развлекательный комплекс и т. д... Кто на очереди?

Мирослав Лискович, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-