Порошенко разрешил Нацсовету штрафовать радио и ТВ

25.11.2016 17:55 129

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать нарушителей.

В частности, на сайте Верховной Рады в графе о состоянии прохождения документа указывается, что он «возвращен с подписью от Президента».

Закон совершенствует процедуру применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания и предоставляет ему возможность накладывать на телерадиокомпании штрафы в случае несоблюдения ими законодательства. 

Размеры штрафов будут рассчитываться в соответствии с размером лицензионного сбора вещателя или провайдера и колебаться в пределах 5-25 % размера лицензионного сбора.

Предусматривается, что штраф в 25 % от лицензионного сбора вещатель получит за призыв к насильственному изменению конституционного строя в Украине; призывы к развязыванию войны, агрессивных действий, разжигания национальной, расовой или религиозной вражды; пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности лиц и т.п.

В то же время за трансляцию программ, где предоставляются услуги по гаданию; видеосюжетов, которые могут навредить физическому и моральному развитию детей; телепередач, произведенных после 1 августа 1991 года, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и др., вещатель должен будет оплатить 10% от лицензионного сбора. Наконец, штраф в 5 процентов от лицензионного сбора вещатель может получить за нарушение условий лицензии или лицензионных условий.

Как сообщал Укринформ, 1 ноября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным Советом». За это решение проголосовали 236 народных депутатов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-