Допрос Януковича: прокуратура хочет услышать ответы на "неудобные" вопросы

25.11.2016 18:08 206

Прокуратура больше всего заинтересована в том, чтобы допрос Януковича состоялся, чтобы услышать ответы экс-президента на "неудобные" вопросы.

Об этом в пятницу после окончания заседания в Святошинском районном суде Киева сообщил прокурор Генпрокуратуры Алексей Донской, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

"Прокуратура заинтересована в том, чтобы допрос состоялся, но при условии, что это будет полноценное процессуальное действие, которое не оборвется после того, как Янукович произнесет свою речь, а сторона обвинения начнет задавать конкретные неудобные вопросы в опровержение его позиции... Полноценный допрос, по нашему мнению, интересен именно обвинению; неполноценный, оборванный - интересен стороне защиты", - сказал Донской.

Гособвинитель объяснил, что Янукович является подозреваемым в уголовном производстве по тем же эпизодам, по которым проходят экс-сотрудники спецподразделения МВД «Беркут». Конкретные эпизоды были направлены в суд, именно в отношении этих лиц, поскольку они были задержаны, и прокуратура должна была обеспечить скорейшее привлечение их к уголовной ответственности.

По словам Донского, уголовное производство в отношении Януковича направить в суд одновременно с подозреваемыми "беркутовцами" не было возможности, поскольку он скрывался от следствия. До сих пор точно не известно, где фактически он скрывается, а факт его одноразового появления в российский суд не дает возможность установить место постоянного пребывания. От выполнения процессуальных обязанностей подозреваемого экс-президент уклоняется. 

Поэтому дело в отношении Януковича было выделено в отдельное уголовное производство, в котором он имеет статус подозреваемого, а в производстве, которое сейчас рассматривается в Святошинском районном суде г.Киева, он будет допрашиваться как свидетель, подчеркнул гособвинитель. По его словам, это общая практика в уголовном процессе, потому что лицо не может дважды отвечать в разных уголовных  производствах за одни и те же деяния. 

"Поэтому Янукович является подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуется в отношении него, а в производстве в отношении сотрудников "Беркута", которое рассматривается в суде, он имеет процессуальный статус свидетеля", - подчеркнул прокурор.

Как сообщал Укринформ, в пятницу Святошинский райсуд Киева планировал допросить Януковича в режиме видеоконференции как свидетеля по делу о расстрелах во время Евромайдана. Однако заседание перенесли на 28 ноября из-за невозможности доставить в суд обвиняемых экс-"беркутовцев". Активисты заблокировали их выезд из Лукьяновского СИЗО. По мнению протестующих, Янукович должен быть в суде как обвиняемый, а не как свидетель.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-