Как себе подобрать президента? Революция добродетели

27.11.2016 09:00 387

Пока судебное чудище Франкенштейна-Медведчука-Портнова не стреножено, любые завоевания демократии тщетны

...Пока народ живо обсуждает перспективы Майдана-3, революция тихо и незаметно зреет совсем в другом месте. А возможно - контрреволюция...

Завершился набор желающих поработать судьями обновленного Верховного Суда. Так было предусмотрено судебной реформой. Теперь от имени общества за кандидатов возьмется  Общественный совет доброчестности (его переводят как «добродетели», но «доброчестности» звучит лучше). Кандидатов  пробьют по базам - на коррупцию, излишнюю роскошь, аморальные проступки и прочую «вшивость». Состав Совета, имена его координаторов и ближайшие шаги были на днях презентованы.

Почему эту рутину я назвал революцией? А потому, что Верховный Суд (и это нельзя забывать) - третья ветвь власти. По влиятельности равная двум первым, а по закрытости  от общества далеко их опередившая. 

Пока судебное чудище Франкенштейна-Медведчука-Портнова не стреножено, любые завоевания демократии тщетны. Ведь именно с помощью суда Янукович вернул себе кучмовские полномочия. И хотя это другой суд - Конституционный, но ветвь власти та же. А в западной традиции именно Верховный суд - первый предохранитель от диктатуры, волюнтаризма и популизма. Он вправе посадить любого вождя, объявить импичмент президенту и распустить орган, нарушающий конституцию. В истории Британии были случаи, когда Верховный суд отменял указы короля и даже принимал альтернативные парламенту законы - и парламент вынужден был смириться.

Вот почему набор нового состава судей ВСУ - может стать революцией.

А в чем контрреволюция? А в том, что, как рассказал один из членов Общественного совета доброчестности Михаил Жернаков, на конкурсный отбор в верховные судьи охотно повалили главным образом старые, домайданные, коррумпированные, украшенные часами и внедорожниками  кадры. Среди подавших заявления их более половины. А вот молодых, честных, образованных, да еще и из ученых и адвокатов (революционное новшество судебной реформы!) - кот наплакал. Хотя именно они больше всех ругали прогнившую судебную систему.

Не верят в реформу? Или доходы от адвокатуры надежнее, а работа ученого спокойнее?..

Печально и то, что Высшая квалификационная комиссия судей, проводящая конкурсный отбор, не подконтрольна обществу, а выводы Общественного совета доброчестности для ВККС носят лишь рекомендательный характер.

И все же, от него очень многое зависит. От этих парней и девушек, в большинстве своем молодых, с непримелькавшимися лицами и делегированных непонятным для народа образом от общественных организаций. Смогут ли держать удар «стариков-разбойников»? Как быстро начнут коллекционировать часы и наличность? Успеет ли до этих пор реформа состояться? 

Ведь если в новые меха ВСУ нальют старое вино, нам всем будет кисло.

Хотя... кого сейчас волнует Верховный Суд? Хит телевизоров и кухонь - последние президентские рейтинги. Кто первый - Тимошенко или Порошенко? Кто куплен - КМИС или Центр Разумкова? До следующих выборов - миллион лет, до парламентских - еще больше. Но политологи уже раскладывают пасьянсы возможной виртуальной коалиции. Кого-то это очень греет, кого-то наперед вгоняет в депрессию. 

Все это так похоже на тотализатор. На рулетку. На веру в слепой случай: а вдруг из-за спин двух-трех надоевших кандидатов, как чертик из табакерки, выскочит кто-то неизвестный, честный и очень умный. И поведет нас за руку в Европу, где наличности в огороде закопано много-много, и не только у судей, но даже у счастливых беженцев из Сирии...

Самые популярные  в Украине теории электорального счастья нашептывают: если власть отправлять в отставку и устраивать досрочные выборы как можно чаще, то, по теории вероятности, обязательно выпадет джек-пот. И придет кто-то честный.

Честный сам по себе не придет. Любой, кто начнет разговор о том, что строить будущее придется в поте лица своего - получит у народа от ворот поворот. Потому врать пытаются все - и лжецы, и правдолюбы (чтобы, попав во власть, «тогда уж и сказать всю правду»).

А значит, между, кандидатами во власть и электоратом  нужна определенная «прокладка» из числа поборников политической морали. 

Будет ли это называться Общественным советом доброчестности (как в случае с судьями) или Советом стражей революции (как в Иране) - не важно. Важно, что он не должен вникать в программы кандидатов и партий, оценивать степень их популизма. «Стражы доброчестности» могли бы выяснять: способен ли, в силу своих личностных качеств, тот или иной персонаж представлять политическую элиту страны?

Ну, например, обобщить и оценить все, когда либо публично сказанное кандидатами в депутаты или президенты, и вывести «рейтинг пустобрехов». (Может быть, чьи-нибудь рты и заткнутся после этого?).

Или, скажем, судимости. Вы заметили, что у нас едва ли не половина лидеров парламентских партий сидели? Кого-то конечно, как Юлию Владимировну, «злочинна влада» оклеветала (два раза).

 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Но ведь и Олег Ляшко, имевший, как пишут, три судимости, то же самое говорит! И уж какой лапочка Рабинович, а и он тянул срок - 14 лет за хищение государственных средств (и, конечно же, несправедливо). Судимости эти давно сняты, опровергнуты, забыты. Но ведь и с Януковича поснимали все, что только можно? 

Вот Совет доброчестности и должен сказать свое слово: а не мешают ли танцору прежние проблемы с законом?

Есть еще много вещей, которые, вроде бы, и неподсудны, но обществом осуждаемы: кнопкодавство, пьяные дебоши в аэропорту, дети-мажоры, рукоприкладство... Мы почему-то некоторых нардепов даже уважаем за внутрипарламентские мордобои. А судей Верховного суда, выясняющих в кулачном бою правовую коллизию, не хотели бы иметь?

Всех, конечно, замахаешься проверять. Но лидеров фракций, претендентов на высокие должности в парламенте, тех, кто желает представлять страну за рубежом и иметь доступ к гостайне, пошерстить не мешало бы.

Технология проста - политик, мечтающий через год-два стать депутатом, подает заявление. Совет доброчестности его рассматривает. Народ как и раньше голосует в кабинках. Но если в бюллетене рядом с фамилией будет проставлен коэфициент «доброчестности» (от единицы до 12), то многим это упростит выбор.

Своя Общественная палата могла бы быть и в Кабмине - для оценки «облико морале» кандидатов в премьеры, министры, и особенно - некоторых заместителей министров. И при назначении генпрокурора, председателя СБУ, министра обороны. А в первую очередь - при утверждении омбудсмена, главы Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества...

Ведь, сколько бы не гнали волну на Холодницкого или Сытника - справедливую или облыжную - но у них есть запас лигитимности. Во всяком случае, он  больше, чем у Генпрокуратуры. И исключительно из-за нового механизма конкурсного отсева кандидатов на должность.

И уж, конечно, свой Совет добропорядочности должен быть на выборах президента. Ведь, сейчас, сколько бы кто ни требовал досрочных президентских выборов, выбора у нас нет. Действующие лица будут все те же. И на смену «дню вчерашнему»,  если кто не понял, с 99% вероятности придет день позавчерашний, если не, вообще, каменный век.

На американский народ, выигравший в русскую рулетку Трампа, не ссылайтесь. Нам в лотерею даже Трамп не светит, только Додон.

А вместо этого уже сейчас все желающие могли бы подать заявки на следующую каденцию. И за 2 с половиной года Совет мог бы сделать многое. Изучить биографию: нет ли там темных пятен. Выяснить всю правду с образованием, дипломом, учеными степенями. Расследовать происхождение богатств (или поинтересоваться причиной их отсутствия). Протестировать на управленческие качества, умение говорить с людьми, на знание экономики и истории Украины, владение иностранными языками.

А еще - попросить написать диктант на украинском языке. Выяснить, кем служил в АТО, и если не служил, то почему? Побывать в семье, поинтересоваться, как учатся дети. И почему за рубежом, а не в Украине? 

И результаты обнародовать.

У народа давно сложился свой перечень требований к лидеру нации. И за два с половиной года к кандидатам - даже совсем новым - можно успеть присмотреться. И тем, кто диктант написал на двойку - будет время исправиться.

Политикам и сейчас не дают спуску. Компромат в топку локомотива революции вбрасывается исправно. Но делают это СМИ, принадлежащие либо власти, либо олигархам, либо «шатунам», а чаще - сливные бачки, боты и троли на зарплате. И оказывается, что все политики плохие, и электорат в отместку голосует за  самого злобного карлика.

Иное дело, когда есть экспертный круг, которому доверяешь. И видишь в нем знакомые лица «моральных авторитетов Украины». По закону их слово не будет решающим. Но для людей - весомым. У нас ведь, если помните, глав НАБУ и САП отбирали историки, журналисты, правозащитники, член Меджлиса и даже - страшно сказать - «грантоеды»-общественники! Но если бы отбор вели сами менты и прокуроры, вряд ли получилось бы лучше.

Конечно - это не шоу Саввика Шустера, и те, кто пройдет «внешнее незвисимое тестирование», не обязательно окажутся лидерами зрительских симпатий. Но речь же не об отборе на Евровидение, в конце концов!

Это могла бы быть большая головная боль для власти и чиновников, но и большое подспорье для людей. 

А еще - хорошая школа управления государством для самих членов общественных советов доброчестности. 

Вспомним историю Древнего Рима, где роль чистильщиков элиты играли так называемые «цензоры» (они совмещали в себе и совет доброчестности, и фискального инспектора). Многие из этих цензоров были уважаемы обществом - за смелость, неподкупность и личную скромность. Их выбирали проконсулами. А некоторые потом стали императорами. И не самыми худшими...

Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-