Украина нужна Западу не меньше, чем Запад Украине - Филипп Карбер

26.11.2016 03:53 228

В Австралийском национальном университете (Канберра) и Центре украинских исследований Университета Монаша (Мельбурн) состоялись публичные лекции ведущего американского эксперта об украинско-российском конфликте.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина нужна Западу не меньше, чем Запад Украине», - подчеркнул во время своего выступления президент фонда «Потомак» (Вашингтон), профессор Джорджтаунского университета, ведущий эксперт по вопросам национальной и международной безопасности доктор Филипп Карбер.

В течение 2014-2016 гг. он неоднократно находился в местах военных столкновений на востоке Украины, наблюдая за ситуацией в зоне боевых действий.

Сейчас прибыл в Австралию по приглашению Министерства обороны страны, как военный эксперт и непосредственный очевидец украинско-российского конфликта, для ознакомления австралийского военного ведомства с современным состоянием украинской армии и военно-политической ситуации в Украине. Эксперт отметил, что военная агрессия со стороны РФ в отношении Украины продолжается и требует должного ответа мирового сообщества.

По его словам, РФ накопила на границе с Украиной большое количество вооружения, которое может в дальнейшем применяться как для дестабилизации ситуации, так и для полномасштабного конфликта или угрозы другим странам Европы.

Помимо военного вторжения, Россия ведет скрытую гибридную войну против Украины (на уровне пропаганды, поддержки радикальных движений, мобилизации своих союзников в других странах, поставки оружия сепаратистам).

«Чуть ли не каждая эскалация насилия на востоке Украины происходила после прибытия очередного «гуманитарного конвоя», - говорит эксперт. – Наконец, через два года войны, для мира стала очевидной угроза со стороны РФ... Поэтому важно отказаться от практики давления на жертву (Украину) и усилить давление на агрессора (РФ)».

Главным достижением Украины в противостоянии с Россией Филипп Карбер считает построение крепкой боеспособной армии.

«Украинская армия – это новый образец вооруженных сил с беспрецедентной боевой подготовкой и новым поколениям командиров, на которых можно положиться и которые могут стать основой сил НАТО», - отметил Карбер.

Выступления профессора Карбера в Австралии имели большой резонанс и позволили в очередной раз привлечь внимание Австралии к глобальным вопросам безопасности, в частности ситуации в Украине.

Сегодня эксперт выступит в аналитическом центре Украинская демократическая инициатива Сиднейского университета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-